国美共享零售频频交出亮眼成绩单

2018年06月27日14:13  来源:人民网-辽宁频道
 

今年的618已过去一周的时间,来自国美的数据显示,截止6月18日晚24点,国美618活动当天整体GMV同比增长410%。值得一提的是,国美共享零售GMV同比提升达到636%,再次成为外界关注的焦点。

2017年底,国美宣布从家电市场进入10万亿“家·生活”市场,从传统家电零售转变为“家电+家装+家居+家服务+家金融”的“家·生活”服务商,并提出共享零售模式,以此作为国美“家·生活”战略的核心驱动力,吸引相关方参与到零售环节中,正是战略的调整,为国美带来了新的利益增长点。

共享零售模式,是国美基于“社交+商务+利益共享”的第三代零售商业模式。在该模式下,国美打通线上线下,实现供应链、场景、服务、会员、数据、物流支撑平台的共融,将大数据、物流、结算体系、会员体系甚至是生产资料与厂商和消费者共享,最终实现人与人、人与商品、人与服务的深度交互,让每个人都可以参与进来。

谈及共享零售对于国美、品牌商和消费者的影响,国美零售总裁王俊洲表示,国美已经完成了线上线下场景的融合,突破场景和时间限制。对品牌商来说,共享零售模式可以向品牌商提供深度服务,比如利用全场景为品牌商提供一体化渠道管理,利用国美开放的大数据,预测、研发产品等等。

根据国美公布的2018年第一季度业绩报告数据显示,国美共享零售GMV达到人民币12亿元,相比2017年全年,共享零售GMV环比增速超50%。而在刚刚过去的618,国美共享零售GMV同比提升更是达到了636%。

从数据上来看,刚刚上线半年时间的共享零售模式,已经交出了多份亮眼成绩单,为国美带来了不俗营收和口碑。对于国美来说,共享零售模式赋予了国美新的动能,包括开放跨场景的深度运营、丰富场景、多元数据、全域赋能、全生命周期服务,从而帮助品牌商提升运营能力、实现供给侧的降本增效,也为消费者提供了更加全面的全生命周期服务。未来,国美将通过线上线下共融互通的双平台,利用共享零售模式服务亿万家庭,让美好生活进入更多中国家庭。

(责编:孝媛、汤龙)