辽宁省戒毒所里的法律课

胡婧怡

2018年06月27日07:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:戒毒所里的法律课

  “强制戒毒期间,没办法偿还信用卡怎么办?会不会造成信用卡诈骗?”

  “这种情况,首先刑事责任是不会承担的,但民事责任一定会有,因为这属于合同关系,限制人身自由后,还可以通过律师、家人等履行还款义务。银行在催款过程中也会考虑特殊情况,予以协商。”

  6月26日是国际禁毒日。一场主题为“健康人生 绿色无毒”的法律援助帮扶公益活动在辽宁省强制隔离戒毒所举行。来自北京康达(沈阳)律师事务所的12人律师团队以案说法,带来了一堂法治宣传大课,并针对强制戒毒人员提出的法律问题给予了一对一的现场解答。

  “婚姻关系、子女抚养、劳动关系保全、再就业受歧视等问题是戒毒人员普遍关注的现实问题。”律师团成员、辽宁省戒毒公益大使姚亮说,针对新的形势变化,此次派出了综合团队帮助戒毒人员解答法律问题,排除了他们在戒治中的思想顾虑。

  缝纫机声此起彼伏,习艺车间里戒毒人员正忙着制作编织袋。辽宁省强制隔离戒毒所教育科科长金炳全向记者介绍,“戒毒人员既是受害者、病人,同时也是我们的学员。戒毒人员在这里是‘有偿劳动’,为了培养他们的一技之长,磨练其意志品质,同时也让他们更加珍惜来之不易的劳动成果。”

  除了每天6小时劳动,戒毒人员还要进行2小时学习,其它时间自由活动。金炳全说:“为帮助戒毒人员养成健康向上的生活方式,我们配置了图书馆、健身器材等,广泛培养他们的兴趣爱好,帮助他们和心魔作斗争。”

  在戒毒所的禁毒教育基地,静态图文展板、影视宣传片、动态触摸屏、仿真道具和雕塑等,展示着毒品的危害、远离毒品的方法和科学戒毒的途径、措施。

  “我们还开展了‘五进’宣传教育系列活动,在学生、军人、社区居民、工人、农民中开展专题宣传教育活动,强化宣传引导,推动强制隔离戒毒工作深入开展。”金炳全说。

(责编:汤龙、孝媛)