巴基斯坦反恐行动取得新进展

记者 丁雪真

2018年06月26日08:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:巴基斯坦反恐行动取得新进展

  巴基斯坦外交部发言人费萨尔日前确认,巴基斯坦塔利班领导人法兹卢拉已经死于美军对阿富汗东部库纳尔省实施的一次无人机空袭行动。这一信息也得到阿富汗国防部发言人的证实。

  6月14日凌晨,美军根据情报,在靠近阿巴边境的库纳尔省马拉瓦拉地区实施无人机空袭,法兹卢拉乘坐的汽车被摧毁,法兹卢拉在空袭中死亡。法兹卢拉曾参与或策划实施巴基斯坦境内多起严重恐怖袭击。2013年,他成为巴基斯坦塔利班武装头目。美国政府已将法兹卢拉列入全球恐怖分子名单,并悬赏500万美元捉拿。

  有分析指出,法兹卢拉毙命或有助于缓解美国与巴基斯坦的紧张关系。美国和阿富汗多次就反恐事宜抨击巴基斯坦政府,称后者没有采取“坚决行动”打击武装人员,对塔利班和“哈卡尼网络”的存在睁一只眼闭一只眼。美国总统特朗普去年8月还指责巴基斯坦“窝藏武装分子”,导致双边关系急转直下。继美方去年9月宣布暂停对巴基斯坦数额为2.55亿美元的军事援助后,今年初,美国一度威胁暂停绝大部分对巴基斯坦的军事援助。本月20日,白宫主管中亚与南亚事务的官员艾丽斯·威尔斯表示,美国仍在观察巴基斯坦的反恐作为。

  当地舆论认为,针对法兹卢拉的空袭显示美方在政策层面出现对巴方的倾斜,这有助于进一步改善地区安全形势。眼下,巴基斯坦的恐怖主义威胁依然不容乐观。巴基斯坦和平研究所发布的《巴基斯坦安全报告2017》指出,2017年巴基斯坦面临的跨境恐袭风险呈上升态势。数据显示,2017年巴基斯坦共发生370起恐怖袭击事件,导致815人死亡、1736人受伤。巴基斯坦塔利班组织近年来一直被巴军方视为首要安全威胁,根据报告,2017年该组织在巴基斯坦境内共制造213起恐怖袭击,占该国全年恐怖袭击总数的58%。

  最近以来,巴基斯坦反恐行动不断取得新进展。巴基斯坦俾路支省反恐部门6月20日表示,安全人员当天在该省达什特地区的一次行动中又击毙4名恐怖分子。巴基斯坦《观察家报》指出,此次击毙法兹卢拉有助于加强巴基斯坦、阿富汗、美国三方之间的反恐合作。

  (本报伊斯兰堡6月25日电)

(责编:王斯文、孝媛)