辽蒙18家基层法院跨区域联动 紧急事项24小时办理完毕

2018年06月26日10:12  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月26日电(蒋山)25日,辽宁省和内蒙古自治区18家基层法院代表在沈阳市法库县法院会签跨区域执行联动框架协议,从25日起,18家基层法院将在执行领域实行全方位、全天候跨域联动机制,从时间和空间上实现执行案件效益最优最大化。

法库县法院党组书记、院长陈林表示,会签框架协议的有法库县法院、沈阳市辽中区法院、调兵山市法院、沈阳市沈北新区法院、宽甸满族自治县法院等12家辽宁省基层法院,奈曼旗法院、新巴尔虎右旗法院等6家内蒙古自治区基层法院。

本网了解到,框架协议使得经济产业结构相似、地域相近、案件类型相同的18个基层法院的司法协作内容更加宽广,明确了包含异地执行协助、委托送达、委托调查取证、跨区域涉案财物处理等多个方面,协议特别明确:办理期限一般不超过7天,紧急事项应当于24小时内办理完毕,并将相关材料和信息进行及时反馈。目前,各成员法院已建立了执行协作联席会议工作机制,并设立以执行局局长为联络人的快速协作小组,负责跨域协作事宜的落实。

“以往要是到内蒙古地区去执行,至少3名法官,简单案件少说也得两三天,本身法院案多人少的压力就大,再加上法官对当地情况不熟悉,跨区域执行工作困难重重。”法库县法院院长陈林表示,跨区域联动执行机制是未来执行工作发展的一个大方向,以后会有越来越多的法院加入其中,构建优势互补、资源共享、便捷高效、协同作战的执行工作联动大格局,提高执行效率,全力维护当事人的合法权益。 

(责编:蒋山、汤龙)