大连“臭水河”重回水清岸绿

吕丽

2018年06月26日07:53  来源:辽宁日报
 
原标题:大连“臭水河”重回水清岸绿

  6月25日,记者从大连市城建局获悉,经过两年的污水截流、河道清淤、水质净化、中水造景、生态修复等综合治理,大连6条河道目前已完成整治工程,昔日的“臭水河”变成了水清岸绿的新景观。

  据介绍,这6条河道是泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河,是大连市主要的排洪河道。随着城市开发建设,这些泄洪河道周边布满了居住区,黑臭水体影响居民生活质量。为此大连市编制了黑臭水体整治计划,通过媒体定期向社会公布黑臭水体名称、整治责任人、达标期限以及河道整治进展等相关情况。相关责任部门采取“一段一策”的思路,通过实施污水处理厂建设和专项工程等,根据各河段状况,对6条河道进行了综合整治,完成了总长11.37公里黑臭水体的整治工作并通过省专家组验收。

  据悉,目前整治后的6条河道不但有效消除黑臭水体,其中,春柳河、周水河、泉水河等河道通过新建的钢板闸,利用中水在河道内蓄积还形成了水域景观,不但改善和提升了周边居民的居住环境,也成为美化城市环境的新亮点。

(责编:汤龙、孝媛)