刘墉画展“梦笔生花”在沈阳开展

刘珺

2018年06月25日16:23  来源:人民网-辽宁频道
 

6月22日,由辽宁省博物馆主办、台湾水云斋文化事业有限公司、美国硅谷亚洲艺术中心、杭州钦哲艺术中心、北京御宝盛世文化发展有限公司共同协办的“从传统到现代:梦笔生花——刘墉画展”在辽宁省博物馆开幕,展览分为“师古篇”、“山水篇”、“花鸟篇”、“写生·研究篇”四个部分,共展出刘墉绘画作品一百余件(组),涵盖了刘墉各个时期的代表作品,通过绘画创作与造境说明相结合的方式,展现其诗情画意的艺术境界,分享画作背后的故事与感悟。

刘墉先生亲临辽博一层2号展厅——“梦笔生花—刘墉画展”现场,为大家做精彩导赏

作为台湾畅销书作家,刘墉的读者遍布海内外,但他是因写作才华而被忽略的画家。毕业于台湾师范大学美术系的刘墉,曾是系展第一名的高材生,也是台湾山水及花鸟走兽大师黄君璧、林玉山的入室弟子。此次刘墉画展观众可以欣赏到他临宋代李唐的《万壑松风图》、临郭熙的《早春图》、临范宽的《溪山行旅图》三幅作品,感受古今画家隔空对话的奇妙之旅;也可以欣赏到《童年暮霭》、《姜花溪畔》、《浴火重生》等源自画家真实生活的作品;还可以品味《明朝有意抱琴来》、《溪中早春》、《明月松间照 清泉石上流》诗情画意的佳作,体会画家以文学入画,画中有诗的独特韵味。

刘墉,1949 年生于中国台北,祖籍浙江临安。著名画家、作家、演讲家,他不但是获得台湾师范大学美术系系展第一名的高材生,也是台湾山水及花鸟走兽大师黄君璧、林玉山的入室弟子,著有《白云堂画论画法》《林玉山画论画法》。加上他留学美国的西画根底,绘画修养十分全面。23 岁便应邀参加亚细亚现代美展,25 岁应邀参加历届(免审查)台湾美展,29 岁应聘为美国丹维尔美术馆驻馆艺术家,31 岁成为纽约圣若望大学专任驻校艺术家。曾举办个展30余次,作品被海内外许多博物馆收藏,出版有《刘墉画集》、《刘墉的艺术世界》、《刘墉的情与艺》、《像画一样美丽》等画册。

(责编:王斯文、孝媛)