辽宁:52种纺织品类商品上“黑榜”

2018年06月20日14:19  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月20日电 (孝媛)6月19日,辽宁省工商局公布流通领域纺织品类商品质量抽查检验结果,52种纺织品类商品存在纤维含量标识和使用说明不合格等问题。

辽宁省工商局提醒消费者,在购买服装时,应选取吊牌和水洗唛上标注信息完善的产品。吊牌上应该有商标、产品名称、厂名厂址、款号、执行标准等信息,水洗唛上应该有型号规格、纤维含量、维护方法等信息。同时,要注意将吊牌保存一段时间,以便发现质量问题时进行索赔。

消费者平时要多积累选购服装的小常识。首先,通过眼看、手摸、鼻子闻等方法可进行初步判定。眼看,看标识是否齐全,看缝制外观是规范,线头是否多,是否有明显的色差等;手摸,摸产品是否符合织物风格特征,如丝绸产品是否柔软细腻滑糯,纤维成分是否与产品明示纤维成分相符;鼻子闻,是否有刺激性气味。桑蚕丝、羊毛燃烧时是毛发味,燃烧后的残留物为松而脆的黑色焦炭状或颗粒。其次是观察面料颜色深浅。深色服装,特别是棉、麻、丝、毛等天然纤维在洗涤和穿着中易褪色,购买时可以尝试用白布或餐巾纸擦拭反面,沾色严重的应避免购买。

消费者在选择衣物时要注意商品的纤维成分名称,常见的纤维名称标注不正确的有:南韩绒、抗起球纤维、天丝、人棉、人造丝、混纺、化纤等,在遇到这些纤维名称时请谨慎购买。

此外,消费者购买商品后应索要发票、留存购物凭证,出现质量问题时可据此维护自身合法权益。

(责编:孝媛、汤龙)