首届锡伯族泥巴节在沈北新区稻梦空间启幕

2018年06月19日09:42  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月19日电 (蒋山)6月18日,由沈阳市旅游委、沈北新区人民政府主办,沈北新区旅游局、兴隆台街道承办,沈阳锡伯龙地创意农业产业园协办的沈北新区首届锡伯族泥巴节暨千人插秧活动在稻梦空间拉开序幕。

本次活动将锡伯泥土文化与稻米文化相融合,创造性的推出“沈北新区首届锡伯族泥巴节”,融入嬉泥、种稻、歌舞剧、端午龙舟等民俗文化元素,将文化、旅游、农业融合发展,延续与升华了锡伯族传统文化,展现锡伯族特有的土地情怀,拥有祈福丰收、吉祥好运的美好寓意。同时,也是以旅游驱动文化传扬、助力农业产业发展升级,实现供给侧改革的重要举措。

作为祈福平安、吉祥、好运的活动,本届泥巴节推出了赏秧歌泥舞、嬉泥地狂欢、触千人插秧、瞰盛世祥龙、感锡伯民俗五大特色体验活动,可谓亮点诸多,精彩不断。赏秧歌泥舞 ——领略水土相融、稻禾生金的锡伯农耕文化传奇。

“苍民乃粒,恩赐盛典,抹泥祈喜,福运锡伯”,本届泥巴节以“锡伯泥土文化”为主线,以秧歌泥舞的形式,通过大地情怀、依恋土地、世代相依三大篇章,将锡伯族得到上天恩赐、种植稻米、戍边西迁、血亲团聚等故事娓娓道来,演绎了一个民族与泥土的不解之缘,为游客带来了一场匠心独运的视觉文化盛宴。

2018沈北四季游以“狂欢全域、艳遇沈北”为活动主题,依托“春赏花、夏戏水、秋看画、冬玩雪”的旅游格局,进一步融入文化、提升品质,推出以“春·闲、夏·浪、秋·醉、冬·泡”为主题的10余项特色旅游活动,及怡情山水游、工业体验游、美食体验游、民俗体验游等全年游线活动,彰显出沈北全域旅游的独特魅力,让更多的市民走进沈北、体验沈北、了解沈北。

(责编:蒋山、汤龙)