沈阳将采用“黑白名单”方式推广共享停车

2018年06月15日10:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月15日电(王斯文)随着机动车数量的快速增加,交通拥堵、停车难成为了困扰市民的一大难题。自沈阳智慧停车在北站地区试运行以来,市民赞不绝口。

目前,沈阳北站地区571个路内停车泊位,已全部纳入沈阳市智慧停车系统。自实施智慧停车半月以来,官微关注人数已达11241人次,加入APP人数627人,成功使用线上缴费达1934车次。其中,北站一路部分路段车位最高周转已达5次/日,团结路部分车位也达3次/日,北站试点地区单个车位日均周转2.96次/日。试点地区总停车数已达33408车次,免费停车18556车次,免费停车占55.5%。

为解决“停车难”问题,沈阳市大力开展智慧停车工作,目前,城市路内停车泊位和政府投资停车场等政府公共停车资源的停车泊位正在进行智能化改造中,共计划有6个万路内停车泊位被纳入智慧停车平台,预计在年底前,完成社会停车场信息整合工作,实现全市域的智慧停车。

“机关企事业单位的停车位在夜间大都处于闲置状态,而住宅小区居民的停车需求则恰恰是夜间,所以,可以将机关企事业单位的停车位在夜间共享给附近的居民,既可以提高车位的利用率、解决居民夜间的停车难题,又可以对解决沈阳市的停车难起到一定的作用。” 沈阳市建委相关负责人介绍道。

据沈阳城投集团相关人员介绍,“目前,共享停车还属于探索阶段,适合共享的机关企事业停车场要具备夜间空闲车位数量较大,周边居民夜间停车需求较大,停车区域相对独立、容易管理(不会对单位办公区带来安全隐患),同时,可以采用白名单的方式对附近小区物业推荐过来的居民开放。小区内的车位要由小区物业统一统计并对外进行整体共享。此外,共享对象也需要采用白名单的方式,由小区物业和公司单位直接沟通获取可进入小区的车主名单。对外共享的车位数量要考虑一定的余量,满足个别业主白天临时回小区的需求。”

未来,沈阳市将利用智慧停车平台,让不同区域、不同产权的停车位流动起来,“共享”给有需要的人,削峰填谷,互通有无,把空置的车位利用起来。

(责编:王斯文、汤龙)