第16届中国软交会落幕 成交金额逾八亿

2018年06月15日15:58  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连6月15日电 以“软件定义智能新时代”为主题的第16届中国国际软件和信息服务交易会今天在大连落幕。本届中国软交会汇聚了来自全球的业界精英和厂商代表,集中呈现出最前沿的能源、金融、交通、医疗、教育、制造、电信等行业解决方案,全面展示人工智能、区块链、信息安全、云应用、大数据、网络安全、智能制造、5G等平台项目,是一次聚焦技术前沿、引领产业方向、促进合作共赢的行业盛会。

本届软交会为期4天,展会规模3万平方米,国内外参展厂商756家。既有以东软、华为、小米、华信、文思海辉、中车集团、中国华录、中软、亚信科技、博彦科技等为代表的国内龙头企业,还有以SAP、软银、NTT、松下、富士通、思科为代表的跨国公司,以及来自北京、上海、天津、江苏、浙江等16个省市参展团组和来自日本、韩国、以色列、美国、印度、德国、俄罗斯等38个国家和地区的海外团组。同期举行了51项会议论坛活动,包括产业趋势、人工智能、智能制造、区块链、跨境电商、大数据、移动电商、工业互联网、人才培养、信息安全等主题的15个主题论坛;覆盖20多个专业领域的技术研讨和行业应用会议20 余场;跨地域合作的商务对接交流活动10场;以及丰富多彩的路演体验和活动10余项。邀请了海内外业界高端演讲嘉宾近千位,吸引了国内省市的观摩团组38个、海外采购客商2800人、专业观众及行业用户代表超过1.8万人,参观观众3.5万余人次。

展会期间达成交易意向700多项,成交金额达8.14亿元。上海展团摘得“桂冠”,意向成交金额达1.7亿元;辽宁展团发挥“地主”优势,意向成交金额达7776万元;江苏展团、北京展团也取得丰硕“战绩”,意向成交金额分别达到4735万元和3656万元;广东、云南、浙江等展团意向成交金额也都突破了千万。国际展团收获颇丰,日本、韩国展团意向成交金额分别达到2579万元和1060万元。“一带一路”国家的海外参展企业、创新电商展区、智能产品体验区也分别创造了千万以上的意向交易成果。上海望海大数据信息有限公司的大数据平台、江苏华存电子科技有限公司的硬件设备、中国电信的国内企业合作项目的意向成交金额均超千万。

从软交会交易的各类产品和服务上来看,随着IT技术对传统行业升级改造进程的推进,信息化相关产品成为交易热点,意向成交金额达1.54亿元;软件开发与软件产品作为“传统”优势产品,仍然是交易的热点,意向成交额分别达到5919万元和8041万元;大数据相关产品“异军突起”,意向交易金额达到了1.26亿元;信息安全和人工智能也受到人们的追捧,意向成交金额分别达到7301万元和5470万元。(张世安)

(责编:王斯文、汤龙)