高血压老患者突发眩晕 原来是中风前兆

尚志文

2018年06月14日14:30  来源:沈阳日报
 
原标题:高血压老患者突发眩晕 原来是中风前兆

  突然迷糊过去,又自己醒了过来。本以为没什么事情的杨先生被医生告知:这次晕倒是小中风,也就意味着是中风的前兆,需要进行预防性治疗。沈阳市中医院针灸二病房主任赵钧表示,预防脑中风,必须控制中风发病的危险因素。

  一过性眩晕也是中风前兆

  今年60岁的杨先生刚刚退休,正准备和老伴一起赴加拿大旅行。可就在前几天,杨先生突然眼前一黑,迷糊了过去。“持续时间不长,也就不到一分钟我就缓过来了。”杨先生自以为没什么事情,但是老伴不放心,连忙拉着杨先生去医院检查。医生表示,杨先生之前的昏迷就是中风的前兆,也叫小中风。作为一名高血压老患者,杨先生本身就是中风高危人群,出现头晕、迷糊的症状,应立即入院检查。

  高危群体应控制中风危险因素

  脑中风是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类疾病。包括缺血性中风和出血性中风。赵钧表示,预防脑中风,必须控制中风发病的危险因素,这些危险因素包括——

  高血压:血压与中风的发病率和死亡率成正比。高血压会使血管的张力增高,形成动脉硬化、动脉变硬、变脆、管腔变窄。

  高血脂:血脂过高,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块,“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断,就会出现缺血性中风。

  糖尿病:糖尿病属于中风疾病的易患因素之一。约有20%的脑血管病患者同时患有糖尿病,并且糖尿病患者动脉硬化的发生率较正常人要高5倍,胰岛素不足使葡萄糖转化为脂肪而使葡萄糖的贮存量减少,大量脂肪被分解,造成高脂血症,加速糖尿病患者动脉硬化出现。

  肥胖:发生中风的机会要高40%。这与肥胖者内分泌和代谢功能的紊乱因素有关。

  生活方式:吸烟、久坐、父母卒中史的市民也都是高危发病人群。

  沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

(责编:王斯文、孝媛)