建昌食品产业园盘活项目焕发生机

翟新群

2018年06月14日14:17  来源:辽宁日报
 
原标题:建昌食品产业园盘活项目焕发生机

以食品加工产业为发展方向的建昌食品产业园区,现有入园企业13家,其中8家为食品加工类企业。由于多种原因,近年来一些企业出现了经营难以为继的情况。着眼于盘活现有企业,园区积极招商引资,开展“腾笼换鸟”专项行动,初见成效。

6月初,记者在原雨润厂房看到了一派生机勃勃的景象。一进厂门,就看到一身工作服、满头大汗的朝阳龙汇集团有限公司董事长赵玉洲正在指挥现场作业。如果不是工作人员介绍,记者绝对看不出眼前普通工人模样的他,就是这家新公司的投资人。2018年1月,赵玉洲投资嫁接盘活了雨润建昌食品公司(宰猪车间、深加工车间),成立了建昌富润食品有限公司。宰猪车间今年1月20日试运行,1月至4月宰猪1395头,实现产值197万元。目前,新公司正在组织员工集训,扩建冷库,为下半年食品深加工车间投产全力以赴。其全面投产后,产能可达到年宰猪60万头,成为全省规模第二大的屠宰场。食品深加工车间年产能1万吨。这两个车间将实现年产值20亿元以上,预计年利税超亿元,安置就业近千人。“公司的工人月收入平均3000元左右,之所以给大家这么高的工资,就是想稳定队伍,把事业长期干下去。”赵玉洲表示。

在另外一家“腾笼换鸟”的企业工地上,天津大宇投资新建的辽宁大宇科技有限公司调味品项目建设正酣。该项目占地近8公顷,建筑面积58118平方米,设计年产7000吨火锅调料、667吨火锅底料、7350吨辅助调料。目前主厂房钢结构建设已经完成,腌菜车间、办公楼、展厅、锅炉、食堂主体均已完成,职工宿舍装修完成,累计完成固定资产投资4600万元。预计今年10月调试设备,12月试运行。

指着远处一个停产的蓝色厂房,园区管委会主任佟振宇告诉记者,“它也马上要换新主人了。”“新主人”指的是即将正式签约引进的德国啤酒酿造公司投资2亿元、占地近16公顷、年产5万吨高端精酿啤酒项目。“目前,我们还有嘉兴蜂蜜等在谈项目,预计年底园区就将大变样。”佟振宇表示。

(责编:王斯文、孝媛)