40家科研院所联合为沈阳发展提供智力支撑

2018年06月14日17:21  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月14日电(汤龙)6月14日,“一带一路”科研院所联盟成立大会在中冶沈阳勘察研究总院有限公司举行。来自国内外18个城市的40家科研院所共同发起成立“一带一路”科研院所联盟,共商联盟发展大计,共绘科研院所合作蓝图。

联盟成立大会上,联盟共同发起单位代表现场签署了“一带一路”科研院所联盟合作备忘录,举行了“一带一路”科研院所联盟成立揭牌仪式,发布了《“一带一路”科研院所联盟沈阳宣言》。

成立“一带一路”科研院所联盟是沈阳市委教科工委响应习近平总书记“一带一路”倡议,按照市委市政府统一工作部署,积极发挥沈阳科研院所资源,主动融入和服务国家“一带一路”建设和沈阳“四个中心”建设,助力“一带一路”沿线国家和地区科研合作,推动共同发展和共同繁荣,提升沈阳国际影响力和城市竞争力的重要工作举措。

“一带一路”科研院所联盟是由“一带一路”沿线国家和地区,以及域外有合作意向并愿意加盟的科研院所组建的非法人团体。科研院所应在行业内具有一定影响力和实力,且具有独立法人资格。联盟以互联互通为主要方式,以共同发展为战略目标,以搭建平台、科研合作、推动交流、技术服务、协同创新、成果转化和国际智库合作为主要内容,为沿线国家和地区优势互补、开放发展开辟新路径,为沈阳建设东北亚科技创新中心提供新动力。

为做好“一带一路”科研院所联盟成立工作,市委教科工委按照市委市政府要求,围绕新时代发挥科研院所优势,服务国家“一带一路”倡议,服务区域经济社会发展进行了广泛深入的调研,组织教科系统科研院所积极邀请国内有关科研院所和“一带一路”沿线国家和地区科研院所,共同发起成立“一带一路”科研院所联盟。活动得到了国内外各行业知名科研院所的大力支持和响应。中国市政工程东北设计研究总院有限公司、长沙有色冶金设计研究院有限公司等11家国内有关科研院所,中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院沈阳自动化研究所等4家中科院科研院所,俄罗斯圣彼得堡建筑岩土结构改建设计研究院、乌兹别克斯坦煤炭工业科学研究设计院有限责任公司等5家“一带一路”沿线国家和其他地区科研院所,辽宁通航研究院、沈阳东北大学设计研究院有限公司等10家省内和沈阳地区科研院所以及中冶沈阳勘察研究总院有限公司、沈阳感光化工研究院有限公司等10家教科系统科研院所共同作为联盟发起单位参加了“一带一路”科研院所联盟成立大会。

“一带一路”科研院所联盟成立大会召开前,召开了“一带一路”科研院所联盟成员大会。会议通过了联盟章程,选举产生了“一带一路”科研院所联盟第一届理事会。中冶沈阳勘察研究总院有限公司当选为联盟理事长单位,中科院沈阳自动化研究所和圣彼得堡建筑岩土结构改建设计研究当选为联盟副理事长单位。

(责编:王斯文、孝媛)