太任性 辽宁又有28人上了限乘飞机“黑名单”

2018年06月13日07:13  来源:沈阳晚报
 
原标题:太任性 辽宁又有28人上了限乘飞机“黑名单”

冒用他人身份证过安检,在飞机上多次使用充电宝给手机充电,近日,辽宁机场公安执行“新规”,28人因上述行为被拉入限制乘坐飞机的“黑名单”。截至目前,“黑名单”上的人数已增加至39人。

冒用他人身份证过安检

男子被行政拘留5日

6月5日,一名男子疑似冒用他人居民身份证过安检。经查,该人周某军被浙江省金华市法院限制高消费,他知道用自己的身份证买不了机票,于是借用其姐夫周某武的身份证购买了杭州至沈阳的往返机票。在沈阳桃仙国际机场进隔离区时,被机场安检工作人员发现身份不符,后移交沈阳机场分局。

经审讯,周某军对冒用他人身份证行为供认不讳。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款第(一)项之规定,周某军被处以行政拘留五日的处罚,同时被列入限制乘坐飞机的“黑名单”,一年不能乘坐飞机。

飞机上多次使用充电宝

男子被行政拘留5日

6月5日下午,违法行为人孙某在西安飞往沈阳的航班上在飞机上使用充电宝,被机上安全员多次发现并劝阻后仍不知悔改,被机组人员移交警方处理。飞机降落沈阳桃仙国际机场后,孙某被辽宁机场民警传唤至派出所。

经查,孙某违反乘坐航空器安全规定,在飞机滑行及飞行过程中多次使用充电宝给手机充电,虽经机上安全员及乘务长多次劝阻,但拒不改正。沈阳机场分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(三)项对孙某作出处以行政拘留五日的处罚决定,同时被列入限制乘坐飞机的“黑名单”,一年不能乘坐飞机。

注意:9种行为将被限制乘坐飞机

从5月1日起实施的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》规定,对在机场或航空器内实施以下9种行为的旅客,采取限制乘坐民用航空器的措施:

一是编造、故意传播民航空防安全虚假恐怖信息的;

二是使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、 乘机凭证的;

三是堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道)的;

四是随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品的;

五是强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪的;

六是妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击的;

七是强占作为、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空器设施设备等扰乱客舱秩序的;

八是在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻的;

九是在航空器内盗窃他人物品的。

沈阳晚报、沈报融媒记者 唐心萌

(责编:孝媛、汤龙)