大连年人均可支配收入万元以下低收入村已清零

吕丽

2018年06月13日07:05  来源:辽宁日报
 
原标题:大连年人均可支配收入万元以下低收入村已清零

记者6月12日从大连有关部门获悉,2017年,大连市128个低收入村农民人均可支配收入达到11925元,比2016年增长19.4%,高于全市平均增幅11.7个百分点;有5个村的农民人均可支配收入指标已达到脱贫标准,消灭人均1万元以下低收入村。大连市通过人才扶贫、产业扶贫、行业扶贫,贫困群众在增收、享有基础设施等方面增强了获得感。

普兰店区城子坦街道郑沟村曾是当地的最穷村,通过产业扶贫找到了发展棚桃产业致富路,现在成了公认的最富村。全村有桃棚3000栋,年产值1.1亿元,仅靠种桃人均每年就可增收1.5万元以上。据介绍,截至目前,以普兰店区墨盘乡的花生、瓦房店市驼山乡的苹果和大樱桃、庄河市光明山的设施草莓为代表的特色产业乡镇逐步形成。以四平镇四平村反季大樱桃为代表的具备“一村一品”的产业村达到75个,占全市低收入村的58.6%。从2016年开始实施脱贫攻坚以来,大连市级财政累计投入2.2亿元用于低收入村的产业扶贫。今年又将农村“一事一议”农村“六化”工程的1.3亿元全部用于低收入村。

目前,大连市低收入村的水、电、路等基础设施,教育、卫生、保障等公共服务都得到长足发展,贫困群众的生产生活条件逐步改善提高。低收入村实现教育精准扶贫全覆盖;一区两市农村低保标准提高到5400元每人每年;低收入村电商服务站覆盖率达到37%;新农合医疗制度覆盖率达99%,特殊人群参合率100%,并实现了先住院诊疗后付费和异地就医即时结报,建立起疾病应急救助制度。

(责编:孝媛、汤龙)