“小喇叭”拉近与村民的距离

2018年06月11日08:27  来源:沈阳日报
 
原标题:“小喇叭”拉近与村民的距离

  李焕发,市体育局场馆建设办公室副处长,浑南区东湖街道牛相屯村第一书记

  牛相屯村的村民们每天早起都有一个翻看手机的习惯,大家都想知道“小喇叭”今天又发布什么新闻了。这个“小喇叭”就是牛相屯村的公众微信号,村里又有什么新变化了,今天天气是怎样的,通过“小喇叭”第一时间就能了解到。这个公众微信号是我创建的,村里的“日新月异”都在这里。

  今年3月30日,我来到牛相屯村,第一件事儿就是研究、琢磨并创建了“小喇叭”公众微信号。“村里开始修路啦”“明天后天不宜给农作物施药”……除了这些,村民们还可以通过这个平台向我反映问题。现如今,我们可以依托微信平台,将各项工作渗透到村里的家家户户。

  我在“小喇叭”上发出“清洁门面、美化家园”的号召,大批村民尤其是党员齐心合力把村里村外的垃圾、杂物清理干净。牛相屯村位于浑南区东湖街道南三环古城子收费站北侧,这里居住的老年人居多,大家一直期待着公交车能进村。我立即着手协调沈阳市交通局、客运集团及沈鑫巴士公司,市里村里两头跑。经过不懈努力,V107路公交车于4月28日试运行。

  6月1日,“小喇叭”发出通知——V107路公交车正式通车啦!公交车站在村里设置两站:一站是老叶家门口,一张是李春鹏家门口,终点设在村委会院内。崭新的站牌立在站点处,方便村民乘车下车。

  以前,村里文体活动场地有限、运动设施少,村委会大院里的两个篮球架因年头儿久了,严重破损。我回到市体育局向局领导汇报情况,得到大力支持。很快,沈阳市体育局就在村里安装了篮球架等十件健身器材。

  勇于带头,敢于担当,真心为民。村民都亲切地叫我“第一书记”,这是一份责任。但我更希望他们把我当成家人,当成这村里的一分子。

  沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶整理

(责编:孝媛、汤龙)