辽宁警方出台多个便企利民措施

2018年06月11日22:47  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月11日电(蒋山)11日,辽宁警方制定出台了《辽宁省公安机关打造最优发展环境75项新举措》《辽宁省公安机关“最多跑一次”86项和“一次不用跑”11项事项清单(第一批)》,打造便企利民的服务环境。

站位大局以更大的力度简政放权

为方便群众企业办事,辽宁省公安厅积极推行“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”以及自助服务、网上服务、就近就地服务、代办服务、预约服务,进而缩短办事时限、简化办事流程,大幅压减群众企业办事成本,实现“最多跑一次”和相关服务项目“一次不用跑”;全力优化审批事项,按照项目梳理到极致、程序瘦身到极致、材料精简到极致、权力下放到极致。

对标全国以更实的措施便企利民

为确保同类事项审批流程和时限,在辽宁乃至全国范围内达到最优,实现最简,辽宁省公安厅组织各警种开展了广泛调研,以查询政务服务网为主要渠道,通过对照各省“申请条件”、“申请材料”和“审批时限”等,对标全国,细化标准,创新服务;对“人无我有”的审批事项,坚持能合并的一律合并,能取消的一律取消,对不能进行撤并的,要提供相关法律法规依据,最终推出了《辽宁省公安机关打造最优发展环境75项新举措》。其中,实现时限全国最短的21项,流程全国最简的11项,其他特色创新服务举措43项,包括窗口服务、证照办理、业务审批、服务承诺等多个方面,涉及治安、交警、出入境、消防、保安、内保、网安、禁毒、食药侦、监管等多个警种部门,全方位为企业群众提供便捷高效服务。

精准施策以更好的效果优化服务

在推出打造最优发展环境75项新举措同时,辽宁省公安厅组织相关警种部门结合各自职能,制定完善面向企业群众的办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程、推行一次告知,一表申请,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,紧紧围绕解决企业和群众办事“多头跑”、“反复跑”等实际问题,进一步减事项、减次数、减材料、减流程、减时间,按照简单事立即办、复杂事限时办、特殊事紧急办的思路制定出台了第一批《辽宁省公安机关“最多跑一次”和“一次不用跑”事项清单》,包括“核发居民身份证”、“补、换领机动车驾驶证”、“无犯罪记录证明”等“最多跑一次”事项86项,“机动车检验预约”、“第一类易制毒化学品运输许可证核发”等“一次不用跑”事项11项,在法律政策允许的范围内,对与企业群众生产生活联系紧密的审批事项,简化前置申报材料,提高审批效能。

努力推进公共服务标准化体系建设

为确保做出的承诺兑现到位、落在实处,辽宁省公安厅将以深入开展“办事难”问题五大专项整治为抓手,以贯彻执行辽宁省公安机关优化营商环境建设“二十条严禁”纪律规定为保障,通过加大宣传推广提高企业群众知晓率,加强督导检查提高全警重视度等方式,着力抓好贯彻落实,坚决做到务求实效、务必长效。下一步,辽宁公安机关将进一步推广自助服务和“互联网+”政务服务新模式,加快推进信息数据联通共享,加快推进更多事项网上办理,加快推进线上服务渠道拓展,逐步实现“一套表格、一口办理”,“无纸化”“零见面”“零收费。

(责编:蒋山、汤龙)