辽宁将深入开展“认证乱象”整治行动

赵铭

2018年06月10日08:27  来源:辽宁日报
 
原标题:我省将深入开展“认证乱象”整治行动

6月8日,记者从省质监局在中德(沈阳)高端装备制造产业园举办的“世界认可日”主题宣传活动中获悉,辽宁省将深入开展“认证乱象”整治行动,充分发挥认证认可工作对质量提升的基础作用,推动质量强省建设。

为切实发挥强制性产品认证对产品质量安全的监督保障作用,省质监局强化流通领域无证产品监督检查,加大流通领域中3C强制性产品认证产品的抽查力度。继续深入开展有机产品认证监管工作,查处违规使用禁用物质、超范围使用有机认证标志,冒用有机产品标志的行为。同时,严厉查处认证机构违法违规认证行为,规范认证市场,净化认证环境。在全省范围内,今年将随机抽取250家强制性产品认证获证企业、150家有机产品认证获证企业、150家管理体系认证获证企业开展认证结果监督检查并探索退出机制。

据统计,截至目前,辽宁省现有认证机构10家,子公司、分支机构或办事处43个,发放各类认证证书4万余张,其中有1600余家企业获得了9000余张强制性产品认证证书,400余家企业或组织获得了700余张有机产品认证证书。

(责编:孝媛、汤龙)