“选派干部”给辽中百万斤花生当“推销员”

2018年06月09日08:47  来源:沈阳网
 
原标题:“选派干部”给辽中百万斤花生当“推销员”

按理说,选派干部从城里下派到农村,应该一直往村里跑,但辽中区大黑岗子镇党委第一副书记李俊峰最近却一直往城里跑,不是他想家了,而是心心念念想解决一件大事儿:卖掉积压在百姓手里的百万斤花生。6月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到了辽中区大黑岗子镇,实地了解镇党委第一副书记李俊峰和村民们的“突围之路”。

收购企业撕毁合同,百万斤花生积压

李俊峰是沈阳首批市直单位选派干部之一,来自沈阳市政协学宣文史委员会办公室。今年4月初,他与来自各市直单位的282名选派干部分赴沈阳市16个乡镇、266个村工作,任期3年。而到任后,如何卖掉积压在百姓手里的百万斤花生,成为他心心念念想解决的一件大事儿。

李俊峰介绍,大黑岗子镇是远近闻名的花生产区,去年,东于村合作社同国内某花生油企业签订包销合同种植花生,年底由于市场价格变动,该公司单方面撕毁合同,导致近百万斤花生积压,这可急坏了上百户村民,也急坏了村里的干部。村里为了解决花生销售问题购买了榨油设备,将上好的花生榨成无任何添加物的纯花生油,但因为缺乏宣传,包装平平,花生油基本上处于滞销的状态。

如何将积压的花生制作成产品销售出去,成了李俊峰这个下派干部的一块心病。而他自然而然就担任起了花生油的推销员。“我上网千方百计地找资料,多方征求专家和买家的意见,终于找到了滞销的症结所在,那就是应该重新对花生油进行产品定位,并改良包装设计。为了提升产品形象,我利用周末时间回到市里,来到南二食品批发市场、五爱市场、东北炊具城等多个地方寻找可以利用的花生油包装。同时,为了改良花生油的包装设计,联系了多家设计公司,对花生油的外包装进行重新设计。为了拓展花生制品的思路,不局限于将花生榨油这一单一产品,还组织相关人员一起召开座谈会,通过思想碰撞,为下一步全方位开发花生制品打下基础,也让村民们看到了希望。”李俊峰说。

靠微信吆喝卖出近200桶花生油

让李俊峰万万没想到的是,他替村民卖花生、卖油这事儿,得到越来越多人的关心,这不,连邻居都找上门来了。

“前不久,有位邻居在微信里跟我联系,说周末回沈阳帮他带一桶我们这儿产的花生油,我当时有点儿惊讶,他是怎么知道这事儿的呢?进一步了解才知道,原来是我在求助的帖子中提到了,村民用最原始的方法压榨出上好的花生油急寻包装,被有心的邻居看到了。”

李俊峰表示,既然要帮邻居往回带花生油,莫不如在业主群里面再问问大家,看看还有没有人对这种花生油感兴趣的,没想到他这一问竟然有十多位邻居都想购买花生油,而截至目前,他已通过微信吆喝的方式卖出近200桶花生油。朋友们都开玩笑说他当的是个“卖油书记”。

牵线搭桥促成“农超对接”

光靠微信销售还只是杯水车薪,经过李俊峰的牵线搭桥,日前,一场阵容强大的农超对接洽谈会在辽中区大黑岗子镇政府举行。在沈阳市服务业委的大力支持下,副食集团、家乐福、新隆嘉、华润万家、大润发等12家重点商超及餐饮企业代表来到了大黑岗子镇,不仅实地参观了榨油企业,还品尝了喷儿香的旱作水稻珍珠香米。部分商超及餐饮企业代表与相关合作社初步达成采购协议。

“在历史上,我们大黑岗子镇就没有过工业,这也就意味着我们的空气、水和土壤都没有被污染过。此外,我们距离沈阳主城区较远,距离市府广场105公里,粮贩子、菜贩子来收购都会压低价格,所以这些上好农产品的价格都会相对便宜,这些都是我们的优势。”李俊峰表示,除了为花生油跑销路,他还在与相关电商联系大米的销售,如果谈成的话,这些上好的大米就将借助互联网这条“快车道”卖遍全国,村民不仅不用再为销路发愁,收入也将大幅增加。

沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄

(责编:孝媛、汤龙)