中海石化年产700万吨DCC项目在营口开工

张继驰

2018年06月09日08:18  来源:辽宁日报
 
原标题:中海石化年产700万吨DCC项目在营口开工

  6月8日上午,总投资530亿元的中海石化年产700万吨DCC项目在营口仙人岛经济开发区开工。辽宁省委常委、省委秘书长刘焕鑫,副省长崔枫林出席开工仪式。

  中海石化年产700万吨DCC项目是北京中元融通投资有限公司2017年9月“入辽”以来并购重组的27家公司中的核心项目,是着眼于在辽宁长远发展打造的实体产业中心。该项目紧邻俄罗斯石油天然气主管线,毗邻640兆瓦华能热电厂,近拥30万吨级原油码头,区位优势得天独厚。

  DCC催化裂解工艺被誉为石化产业的“绿色芯片”。中海石化项目引入在该领域全球领先的设备和技术,以重油为原料,具有“粗粮细作、吃干榨净、节约资源、环境友好”的特质,生产出的高质量烯烃、芳烃、油品等丰富的轻油、化工产品和原料,可供给石化产业的下游制品加工项目,带动中国石化产业实现技术和产业附加值全面提升,预计将拉动上下游产业5万人以上就业。

(责编:孝媛、汤龙)