以市场为导向 大连优质农产品亮相推介会

2018年06月08日15:02  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月8日电 (王斯文)今日上午,由大连市政府联合中国绿色食品发展中心、辽宁省农村经济委员会共同举办的“都市农业、品质大连”2018大连优质特色农产品宣传推介活动在沈阳举行。

活动现场,由供应商带来的樱桃、蓝莓、海参、鲍鱼等50余种优质特色农产品备受欢迎,沈阳志丰食品有限公司与大连宏宇企业管理有限公司,沈阳平安餐桌科技有限公司与金普新区农林水务局,沈阳农产品供应链协会与庄河市农发局等现场签署了购销协议32份,达成销售意向金额1亿多元。

据大连市农委主任刘明智介绍,大连充分发挥地处北纬39度寒暑交界地带的地域优势,坚持以市场为导向,大力发展水果、水产、蔬菜、畜牧和花卉等优势特色产业,先后出台30多项扶持政策,加快推进农业结构优化调整步伐,激发了广大新型农业经营主体的积极性,实现了农业标准化生产和规模化经营。通过持续开展现代农业示范园区、精品果园创建活动,推动了全程标准化生产管理。同时,实施跳出东北、走向全国、放眼世界的销售战略,各级政府和新型农业经营主体联手合作,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,实现了由“产得好”向“卖得好”转变。

目前,全国100个水产品品牌,大连市占有十分之一。全市已拥有农产品三品认证1075个、国家农产品地理标志87个、农民专业合作社4196家、家庭农场276家;已建成整市建制的国家现代农业示范区,拥有都市现代农业园区95个、市级以上农业龙头企业214家,其中国家级19家、居全国15个副省级城市前列;拥有省级农业龙头企业达到104家,居全省首位。农产品远销137个国家和地区,2017年实现出口贸易额230亿元、占全省农产品出口额的75%左右;全市国家现代农业发展综合水平,继续稳居全国35个大中城市第四位,产品监测合格率始终位居全国36个大中城市前列。

据了解,此次推介活动是大连市2018年优质特色农产品系列宣传推介活动的第一站,大连市还将在哈尔滨、北京、上海等地陆续举办优质特色农产品宣传推介活动。

(责编:王斯文、孝媛)