鞍山以科技创新促产业迈向中高端

刘家伟

2018年06月08日12:40  来源:辽宁日报
 
原标题:鞍山以科技创新促产业迈向中高端

鞍山将依托磁谷集团迈格钠公司等研发实体打造中国磁谷。 本版照片由本报记者刘家伟摄

6月6日,记者从鞍山市科技局获悉,为积极融入我省重要技术创新与研发基地建设,鞍山优化科技创新产业布局和区域布局,聚焦高端钢铁材料、菱镁新材料、先进装备制造等十大关键和核心技术领域,围绕全市龙头企业的核心产品、关键部件和关键共性技术开展科技攻关、产品研发,以技术的群体性突破支撑引领产业转型升级,促进全市产业迈向全球价值链中高端。

在高端钢铁材料领域,针对钢铁产业转型升级、节能降耗、绿色生产以及先进装备制造业对高性能钢铁材料的需求,依托海洋装备用金属材料及其应用国家重点实验室(鞍钢集团)、中国耐蚀钢产业技术创新战略联盟(鞍钢集团)、辽宁省化学冶金工程重点实验室(辽宁科技大学)等研发实体,开展低温高压服役条件下高强度管线用钢、新一代铁路车辆用耐蚀钢全流程关键技术创新及应用等技术攻关,重点支持新一代汽车用钢、特种船舶用钢等应用领域开展新产品开发,为建设世界级精特钢及钢铁深加工基地提供科技支撑。

在菱镁新材料领域,依托辽宁省镁质材料产业技术创新战略联盟(辽宁科技大学)、后英集团省级企业技术中心、辽宁省镁化工工程技术研究中心(华宇集团)、辽宁省菱镁资源综合利用工程技术研究中心(东和耐火)等研发实体,重点支持低品位菱镁矿石浮选技术、非活性菱镁尾矿基装配式多功能隔热墙体板材制备关键技术等关键和核心技术攻关,为建设世界级菱镁新材料产业基地提供科技支撑。

在先进装备制造领域,依托国家金融设备工程技术研究中心(聚龙股份)、电网降压端输变电装备国家地方联合工程实验室(华冶集团)、福鞍重工省级企业技术中心、鞍山电磁阀省级企业技术中心、忠大铝业省级企业技术中心等研发实体,重点支持大型水轮机组转轮体关键技术、工业透平缸体关键技术等关键技术开发及应用,以及电辅助膜生物反应器(EMBR)技术及装备等关键和核心技术攻关,力求在关键技术、核心零部件和重大装备三个层次全面突破,打造一批具有自主知识产权的高附加值产品,把先进装备制造业培育成为具有国际竞争力的支柱产业。

在化工领域,依托煤焦油系新型材料制备技术国家地方联合工程研究中心(中钢热能院)、辽宁省鞍山七彩化学工程技术研究中心等研发实体,重点支持煤系针状焦生产技术升级,超级电容器用炭电极材料制备工艺研究,减摩剂复配技术,纳米片状氮化碳杂化阻燃剂的制备及产业化,超级活性炭、锂电负极材料的研发和产业化等关键和核心技术攻关,促进化工行业面向国内外高端市场,形成高科技含量、高附加值、高市场占有率的格局,将鞍山打造成为东北最大国内重要煤焦油精细化工产业技术研发、科技成果转化基地和碳谷。

在人工智能领域,依托国家金融设备工程技术研究中心(聚龙股份)等研发实体,重点支持具有深度学习能力的多国纸币多特征人工智能识别的研究,无人系统复杂环境下的导航及路径规划技术,高精度无人机光电吊舱稳定平台研发,高性能分布式光纤传感等关键和核心技术攻关。

在电子信息领域,依托辽宁省激光传感与探测技术重点实验室(哈工大鞍山研究院)等研发实体,重点支持激光测量技术,激光表面硬化、合金化技术研究,基于可调谐半导体激光吸收光谱法的变压器油中气体含量在线监测技术、结晶器铜板表面激光熔覆耐磨抗热合金涂层制造及修复技术、积层印制电路技术、智能操控模块技术、大数据等关键和核心技术攻关。

在磁应用领域,依托辽宁省磁传动工程技术研究中心(磁谷集团)等研发实体,重点支持超大功率水冷永磁涡流调速技术等关键和核心技术攻关,打造磁谷。

在新能源汽车领域,依托辽宁省新能源汽车空调及热管理系统应用技术工程研究中心(新磁电子公司)等研发实体,重点支持驻车空调技术研发、动静涡旋加工设备技术等关键和核心技术攻关。

在新能源电池领域,依托九夷能源省级企业技术中心、辽宁省(鞍山)锂电池产业技术创新战略联盟(凯信新能源公司)等研发实体,重点支持高能锂离子动力电池技术研发等关键和核心技术攻关。

在现代农业领域,依托辽宁省蔬菜种苗工程技术研究中心(三星生态农业公司)等研发实体,重点支持种苗工厂化繁育技术集成、君子兰新品种新技术创新及规模化应用、南果梨精深加工系列产品关键技术与产品研发、辽宁高品质道地中药材五味子规模化种植及精准扶贫示范研究等关键和核心技术攻关。

(责编:王斯文、孝媛)