为奋斗的青春喝彩

张 健

2018年06月08日07:32  来源:辽宁日报
 
原标题:为奋斗的青春喝彩

  今天,辽宁共有18.5万余名考生走进考场。同时,高考考场还迎来了第一批2000年出生的考生。这些被称为“世纪宝宝”的孩子,满怀青春的激情,迎来了人生的一次重要挑战。

  每年高考,也是每一年的社会热点,都会勾勒出一番独特的“高考景象”:校园里闪烁的高考倒计时牌、教室里复读机一样机械的背单词声、课间校广播里的豪迈动员、讲台上不吝精力要求加课的老师、星夜中在校门口等待孩子放学的家长,还有今天的“世纪宝宝”走向考场……有人问:高考真的这么重要吗?是的,高考真的重要!

  从1977年恢复高考,到如今首批“世纪宝宝”参加高考,高考41年间,有无数年轻人通过高考改变命运。高考41年,不仅在整个社会形成了尊重知识和人才的氛围,而且与我国改革开放历程相始终,成为改革开放的重要推动力量。

  我们重视高考,不仅于此,高考承载着无数个家庭的希望,更是热血青春的奋斗烙印和激昂人生的精神财富。高考的公平性,使人们对“读书改变命运”深信不疑,被学子们称作梦想的“传送门”。

  宏大建构如国家的复兴之梦,具体而微如百姓的幸福之梦,奋斗都应该是筑梦圆梦的底色。奋斗,不仅仅只体现于考生。实现梦想,我们这个时代并不缺少机会,但每一个机会都是需要用实实在在的奋斗去把握。奋斗不仅仅是实现目标的手段,同样是一种生活方式,一种实现人生的最好选择。

  让我们把命运紧紧握在自己手中。每年6月,一片葱茏,又是一群意气风发少年登上“高考列车”。衷心祝福他们,向那些奋斗的青春致敬,为所有的奋斗者喝彩。

(责编:汤龙、孝媛)