年中大促火热 你中了"电商专供"的套路没有?

2018年06月07日15:39  来源:沈阳日报
 
原标题:你中了“电商专供”的套路没有?

一年一度的电商年中大促正在火热的进行,细心的消费者会发现,同品牌的纸巾在网店会便宜一二十元,同品牌同款的服装网店价格是实体店的三分之一,看似同样的电视机网店可能便宜上千元……这背后是品牌“电商专供”造成的。6月5日,记者连线中国电子商务研究中心专家,揭开“电商专供”的套路。

今年各大电商的年中大促纷纷从6月1日开始启动,家住和平区的崔女士在当天于某电商平台下单购买了两箱卷纸,“是家里常年用的品牌,一箱27卷,用完各种满减券后,才42.96元,比超市里便宜了十多块钱。”但让崔女士没想到的是,收到货后,她发现纸的质量不如在超市里买的,“特别软,而且掂量一下感觉分量很轻。我在外包装上看到了‘电商专供’四个字,这网上卖的跟超市里的真不一样?”爱较真的崔女士特意跑了一趟超市,找到同品牌的卷纸比较了一下,发现超市了销售的纸每卷是180克或150克,而自己买到的是140克。

长期从事电商消费权益保护工作的电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳告诉记者,目前“电商专供”产品品类丰富,主要“藏匿”于鞋服、箱包、家电、卫浴、纸品等日用品品类。

以某品牌网络旗舰店为例,该品牌分为商场同款和其余款,其商场同款的价格和商场实体店售卖价格相差仅50元左右,而其余款价格基本为该网店销售的商场同款价的一半。

此前浙江宁波市市场监督管理局和宁波市消保委通过线上线下不同渠道,购买了40组对比样品委托宁波出入境检验检疫局做了检测,结果显示:不同渠道购买的某品牌C21-RH2133S多功能电磁炉,外观、功能标示是一样的,但是拆开以后发现,网购电磁炉比线下款少了一些电器元件;同样的型号的某品牌吸尘器,网购的吸尘器吸口直径比线下的小10毫米。

“目前很多品牌同时开展线上和线下的销售体系,为了保持价格体系的稳定、维护线上线下渠道的生态平衡,于是将一部分商品作为电商“特供”。这些商品仅仅用于电商渠道销售,且价格偏低,但和实体店销售商品刻意拉开差距并做出价格区分。以家电为例,电商专供的存在,本质上就是那些传统家电厂家们为了解决线上、线下的矛盾冲突,不得不进行产品的差异化布局。”姚建芳认为,“电商专供”商品虽为统一品牌方生产,但也面临服务短缺问题。所谓“一分价钱一分货”,这里的“货”不仅仅指商品质量,也包括商品售价中包括的服务价值。如果“电商专供”商品外观编码与实体店商品完全相同,即线上线下销售同一型号的商品,质量却明显不同,则属于故意违反经营者信息披露义务的行为,侵犯了消费者的知情权,构成欺诈,消费者可依法维权。

沈阳日报、沈报融媒记者 刘洋

(责编:孝媛、汤龙)