小心“睁不开眼”成了大毛病

2018年06月06日18:35  来源:人民网-辽宁频道
 

锦州五十岁的王女士,几年前出现了点儿小毛病,刚开始只是眼皮跳,老话说“左眼跳财”,她也没当回事。哪知道过不久,眼睛不只是眼皮跳,频繁的眨眼出现了,越是想停越停不下来。最严重的时候,一分钟要眨眼80多次。再到后来,两只眼睛都睁不开了,看东西时必须用手把眼皮撑开,或是用膏药把眼角贴起来。

得病初期市内大小医院都按眼病医治,不见好转。随着时间的推移,王女士陆续出现了更多的症状,例如吞咽困难吃饭喝水呛咳、呼吸困难,脖子有扭曲感,精神恍惚、严重失眠、伴随幻觉,严重时浑身有过电的感觉。后来医生告诉她,你可能不是眼病, “这是脑子坏了”,得看神经科。

“梅杰综合征”是什么病

在家人的陪伴下,她数次到北京求医就诊,但始终也未“看明白”。后来,她听闻沈阳陆军总医院神经科比较有名,但是她的病究竟谁能治,谁都不知道!后来,她通过网络搜索,在陆总30多位神经科专家中发现陶英群主任对此类疾病有治疗心得。

见到陶主任时,王阿姨已经生活不能自理,不能出门、在家时走几步得停几步,强行用手把眼睛扒开才能走路,王阿姨感觉自己30多项功能都随之衰退,呼吸困难脖子僵硬面部表情异常严重,她觉得自己中邪了,被魔鬼附身,孙悟空钻进了她的身体,使她怪象百出生不如死。但是,家人并不是很理解一个眼睛的问题,怎么能殃及到全身受限呢?

陶主任告诉王女士,她患的是梅杰综合征,这是一种肌张力障碍疾病,主要表现为双眼睑痉挛、下颌肌张力障碍,好发于中老年女性,起病多从眼睑痉挛开始,精神紧张、体力疲劳,眼睛受到强光刺激、阅读和看电视时诱发或加重。

关于如何治疗,陶主任介绍说:对于症状比较明显的患者,早期可采用药物治疗的方法。对于药物治疗疗效不佳、症状比较局限的患者,可以选择局部肉毒素注射,但一般来说多数病例能够维持的时间为2-3月到半年会复发,需要反复注射。对于药物治疗疗效不佳或副作用明显、肉毒素注射也无效的患者,可能就要选择手术治疗了。

目前对于此类病症的最佳手术疗法,是神经调控疗法(“脑起搏器”手术),它具有微创、恢复快、对大脑正常结构不破坏、可逆、可调控等优势,治疗原理和治疗帕金森病手术方式一样,主要是在脑内特定的神经核团植入电极,通过脉冲发生器连续释放高频电刺激,抑制了这些因多巴胺能神经元减少而过度兴奋的神经元的电冲动,从而达到治疗的目的。

“脑起搏器”赶走了“孙悟空”

对于这个要在“头上动土”的手术,王女士一家人存在很大的顾虑。陶主任告诉他们,其实这个手术很安全,严重的病情使王女士下定决心要做手术。2018年春节前,王女士在陶英群主任的主持下完成了脑起搏器手术。随着电刺激的开启,她之前的那些毛病迅速得到了控制。

昨天王女士到医院进行了回访,医生调试了脑起搏器后,告诉她,症状控制已处于稳定状态,建议她多参加社交活动,让身心尽早回归社会活动。

(责编:汤龙、孝媛)