辽宁:50岁以上人群每日阅读时间最长

曲宏

2018年06月06日11:12  来源:辽宁日报
 
原标题:50岁以上人群每日阅读时间最长

6月4日,记者从辽宁日报联合辽报优点大数据共同推出的“辽宁阅读调查”中得到数据,在有计划进行阅读人群调查中,25岁以下和31岁至40岁这两个年龄段能达到半数左右,而年龄在50岁以上的人,每日阅读时间最长。

今年是我省开展的第七个全民读书节,在辽宁,阅读环境是怎样的?有阅读习惯的人有多少?辽宁日报联合辽报优点大数据对3000人进行问卷调查,共同推出了“辽宁阅读调查”。

在调查中,我省民众半数以上是随性阅读。在是否有阅读计划调查中,我省民众没有计划的占据较大比例,达到56.25%;有指定计划且有规律阅读的则占到43.75%。而在有计划阅读的各年龄层中,25岁以下和31岁至40岁这两个年龄段阅读的人比例最多,能达到半数左右。

而与此相对应的是,年龄在50岁以上的人,每日阅读时间最长,这一部分人中接近半数的人每天能花30分钟至1小时左右用于阅读,在50岁以上的受调查人群中,每天阅读时长能达到1小时以上的甚至超过了3成。

调查还显示,我省大众的阅读数量,1本至3本占比最多,接近4成;在30岁至40岁人群中,能完成10本以上阅读量的占比最多,达到20%。

调查显示,有62.5%的受调查者表示比较喜欢阅读,但仅仅是偶尔会阅读;非常喜欢,能经常性阅读的人只有25%,占1/4;不太喜欢,很少阅读的人只有12.5%。

而不太喜欢阅读的理由排行榜前三的是:没时间、没意义、静不下心。调查显示,读书获取信息的速度比看电视、看新闻慢是阅读少的主要原因;提高自身修养和品位是阅读的主要目的。

对于阅读的花销,受调查者中,100元至200元的花销排在第一,超过3成的人选择此选项;其次是100元以下,占比23%。

调查还表明,最受我省民众欢迎的书排在第一位的是传记名著,其次是人文社科,排在三、四、五位的分别是生活时尚、专业知识、经济理财。阅读的高峰时间是睡前,上下班路上和等人也是选择度不低的时间段。82.81%的受调查者表示可以做到1个小时安心看书,不看手机;34.38%的受调查者有在包里装一本书的习惯。8成以上的受调查者会利用碎片时间“抽空”阅读。而且超过8成的人愿意把自己读到的好书与他人分享。

(责编:王斯文、汤龙)