本周六近百个非遗项目亮相沈阳

2018年06月06日15:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月6日电(汤龙)6月9日至18日,由辽宁省文化厅主办,中共沈阳市沈河区委员会、沈阳市沈河区人民政府、辽宁省文化艺术研究院共同承办的2018年“文化和自然遗产日”辽宁省非物质文化遗产展示展演季活动将在沈阳陆续开展。届时,近百个非遗项目将亮相沈阳,将有包括辽宁非物质文化遗产传统手工技艺成果展、“手作匠心”辽宁文创衍生品交流展、皇城大巡游、非遗专场展演、名家大讲堂五大主题活动将同步开展。

遗产日期间,以弘扬传统节俗文化为主的“端午节主题文化体验活动”也将首次与非遗进校园、进社区活动结合起来。活动期间,将从全省各地选调绳结、荷包、剪纸、面塑、舞龙等与端午节有关的项目,陆续在沈阳、盘锦、铁岭、营口、锦州等地的社区和大中小学校,进行9场展示展演和亲子互动体验比赛等活动,以期呼唤传统节俗的回归,让社会大众留住乡情、记住乡愁。

辽宁非物质文化遗产传统手工技艺成果展作为今年遗产日非遗主场活动,将于6月9日、10日在通天街2号广场举办,选调雕刻、剪纸、编绣、篆绘、饮食类非遗项目参展,特别邀请10位荣获首批“辽宁工匠”荣誉称号的非物质文化遗产项目传承人参加,各位传承人将以非凡的技艺、独特的妙悟诠释着新时代的工匠精神,也向大众展现出一个瑰丽多姿的“手艺辽宁”。

由辽宁省文化艺术研究院精心打造的“文馨苑”将于遗产日期间面向公众开放,占地1000多平米的“文馨苑”仿古茶楼造型,能容纳百人,将作为长期展演京剧、评剧、评书、相声、东北大鼓等传统艺术的文化阵地,发挥文化惠民的重要作用。6月9日、10日,6场非遗专场展演将登陆“文馨苑”,热烈火爆的辽宁鼓乐、妙趣横生的辽西皮影戏、精彩绝伦的古典戏法、引人入胜的辽宁评书等百姓喜闻乐见的非遗项目,将让观众重温“茶园观百戏”的美好记忆,评剧(韩、花、筱)国家级代表性传承人周丹,东北二人转传承人王小宝夫妇等名家名角将亲临现场助阵添彩。

除此之外,辽宁省文化艺术研究院还将组织具有辽宁地域特色的群体项目开展皇城大巡游。巡游以辽宁省文化艺术研究院和沈阳故宫博物院为起止点,上口子高跷、抚顺地秧歌、朝阳社火(背阁)、海城高跷、金州龙舞狮舞、本溪全堡寸跷秧歌等非遗项目将亮相步行街。

(责编:汤龙、孝媛)