沈阳警方多举措确保2018年中高考安全 

刘乐

2018年06月05日14:27  来源:辽宁日报
 
原标题:各考场实行“一校一策”调流方案

2018年度中高考在即,届时沈阳市将有13.4万余名考生参加考试,考点遍布全市各区、县。6月4日,记者从沈阳市公安局获悉,针对今年中高考考点多,考场分散等实际情况,沈阳警方成立了由12个警种部门及各区、县公安机关组成的中高考安全保卫工作领导小组,全力组织开展各项安保工作,通过采取开展治安整治、打击作弊违法犯罪、提供优质服务等工作举措,努力为考生营造平安和谐的考试环境。

为加大考点及周边治安整治,沈阳警方重点加强对考点周边的歌舞娱乐、宾馆、网吧等场所的清理整治力度,对从业人员进行全面的法治宣传教育。截至目前,沈阳警方已出动警力800余人次,发现并整改各类安全隐患200余处。在打击考试作弊违法犯罪方面,目前沈阳警方通过组织开展专项清理整治行动,已排查生产经营通信电子产品单位300余家,全面摸排贩卖试题答案、制售作弊器材、组织替考等违法犯罪线索。

为最大限度地给考生们提供优质服务,中高考期间,沈阳警方将组织治安、交警等部门及属地公安机关加强考点周边治安秩序维护和交通疏导。公安交管部门已提前为各考场制定 “一校一策”调流措施及方案,最大限度增派警力至各考点,加强考点周边路段疏导交通和考点门前接送学生的机动车、自行车停放管理,并在合理范围内实施交通禁行,防止人员和车辆聚集干扰考试,保证接送考生车辆停车有序。在公安户籍窗口部门开展的考生服务月活动中,已为考生办理加急身份证件、临时身份证件36个。

此外,考试期间,警方还将在考点附近设立报警点或服务站,对机动车驾驶人禁止鸣笛开展宣传教育,及时受理和处置考生求助和报警事项。

(责编:王斯文、汤龙)