沈阳重点车辆线上预约线下直接检车

刘乐

2018年06月05日14:17  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳重点车辆线上预约线下直接检车

“以往要根据统一安排的时间,先到交警大队外检,再去检车线。现在可以线上自主预约,线下直接检车,一次完成,再也不用因检车而停班或另外雇车去替班了。”前不久,沈阳北方客运有限公司的营运客车年检时享受到远程信息备案服务,公司副总经理黎祥福感叹不已。

企业和群众遇到的难题,就是公安机关要发力整改的方向。为全面解决“办事难”问题,省公安厅部署全省各级公安机关面向社会广泛征求意见建议,对企业和群众反映集中的窗口服务、行政管理和执法办案中“办事难”突出问题进行全面梳理,把导致企业和群众“办事难”问题的症结查清,集中力量攻坚。

初审要见车、材料要送达,原有的对重点车辆(大中型客车、中重型货车、危化品车和校车)和驾驶人源头监管办法已不适应企业发展需求,这是在走访中,部分企业反映的“办事难”问题之一。

据沈阳市车管所重点车辆源头治理科副科长王华潭介绍,按照2013年起我省施行的《全省重点车辆及驾驶人源头监管办法》规定,企业车辆年检前需要到辖区交警大队填写纸质初审合格报告单、登记企业和驾驶人有关信息后,再到检车线检车,这一规定给企业带来了很多不便。

为解决这一问题,沈阳市车管所与科研单位共同建设了“重点车辆及驾驶人源头监管系统”,率先在全省推出线上APP预约、线下直接检车服务,即取消重点车辆现场初审确认制度,改为运输企业安全负责人在车辆年检前,通过手机APP系统提交企业应履行的主体责任相关材料后,车主可通过APP平台预约,在省内任意检车站检车。

“这一举措是真正把服务做到了我们的心坎儿上。”黎祥福告诉记者,新模式不仅大大降低了企业车辆往返产生的经济成本和时间成本,辖区交警大队还为企业安全负责人点对点推送天气情况、安全提示、车辆违法等信息服务,将监管与服务深度融合。

记者从省交管局获悉,重点车辆及驾驶人源头监管系统现已在沈阳市全面推行,深受运输企业的好评。6月1日起,我省全面启用新工作模式开展重点车辆和驾驶人源头监管工作。

(责编:王斯文、汤龙)