辽宁高院推广6家法院“分调裁”经验

2018年06月02日10:33  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月2日电(蒋山)近日,辽宁省高级人民法院召开全省法院“分调裁”改革工作电视电话会议,推广沈阳中院等6家法院案件繁简分流和调解速裁机制建设工作经验,推动辽宁法院“分调裁”改革全面深化。

面对受案数量快速增长、审判压力加大的严峻形势,辽宁高院将案件繁简分流和调解速裁改革工作摆上重要位置,充分发挥典型示范引领作用,用个别指导一般,以典型推动工作。开展示范法院评选,确立2家全国“分调裁”机制改革的示范法院,推出19个诉讼服务中心建设省级示范法院和18个诉调对接省级示范法院;推动召开现场会,去年底,省委政法委在沈阳市和平区法院召开全省深化社会矛盾纠纷多元化解工作暨诉调对接规范化建设现场会,全省各地市政法系统主要负责人、司法局长、省综治委成员单位以及各中院院长等共150余人现场学习先进法院经验。下一步,辽宁高院将推选一批道路交通事故纠纷网上一体处理的示范法院,确定部分建立“全程法律保险”机制的试点法院。

为确保“分调裁”改革有序推进,4月初,辽宁高院出台《关于深入推进案件繁简分流调解速裁工作的实施意见(试行)》,从健全机构、案件分流、简案快审、完善监督等方面作出明确。辽宁高院成立了由党组书记、院长张学群任组长的工作领导小组,靠前指挥、统筹推进、督促指导。张学群要求全省法院,要将“分调裁”改革工作作为“一把手”工程;中级、基层法院在审判业务部门或诉讼中心设置速裁团队,将人民调解员、专职调解员、人民陪审员、未入额法官等有生力量纳入速裁工作团队,配足司法辅助人员,提升调解速裁工作效率效果;积极推进智能化建设,完善网上调解、网上立案、网上查询、远程庭审等,为人民群众提供更有针对性、更加人性化的司法服务,完善审判辅助系统、电子送达机制,减轻审判人员的负担。

(责编:蒋山、孝媛)