宫颈癌疫苗:为何一支难求

孝媛

2018年05月31日10:51  来源:人民网-辽宁频道
 

“听到九价疫苗获批上市的消息,我女儿就开始打听,哪里能接种这种疫苗,但是都没有确切的消息。”抚顺市民康先生最近一直在关注HPV疫苗的最新消息。

HPV是“人乳头状瘤病毒”英文名称的缩写,99%的宫颈癌都是因为感染此类病毒引起的。HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗,自2017年8月进入辽宁以来,就备受关注。

本网调查发现,辽宁何时能接种九价疫苗尚无明确的时间表,而在去年底登陆辽宁的四价疫苗,目前已普遍呈现缺货状态。

现象:四价疫苗供不应求

“女儿今年26岁,正好是接种九价疫苗的上限年龄。”沈阳市民严女士无奈地表示,万一九价疫苗上市晚,女儿超龄了,还可以考虑接种四价疫苗,“可是,现在四价疫苗没有货,只能等” 。

本网就此事致电沈阳地区多个接种点,得到的答案也是四价疫苗供货紧张。

“现在预约的人特别多,每天能达到十几个,有电话咨询的,也有上门咨询的,都想打四价疫苗,甚至还有人想直接交钱预约。”沈阳市一家区级医院接种门诊的工作人员表示,四价疫苗进入沈阳以来,该接种点已有三四十人进行了接种。四价疫苗的需求量很大,从开始接种的时候,就一直处于短缺状态。“只有最先预约的一批打上了。现在预约的人群,以30-40岁居多,她们之所以着急,主要就是怕超龄之后影响接种。”

沈阳市铁西区的一家成人疫苗接种门诊更是直言,想打四价疫苗,预约之后可能要等一年左右。

护士所持的就是四价HPV疫苗

本网致电的多家接种门诊中,只有一家社区门诊表示可以接种四价疫苗。“因为我们主要提供儿童的疫苗接种,可能大家不知道这里也可以打HPV疫苗。”

不仅是沈阳,在辽宁省12320卫生计生健康服务平台的网站上,来自大连、鞍山、丹东、营口、朝阳等地的网友也在咨询四价疫苗的接种点和九价疫苗的上市时间。

困境:疫苗全部依赖进口

目前,全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种。二价疫苗可以预防由HPV16和HPV18型病毒引起的感染。四价疫苗可以预防HPV6、11、16、18型病毒感染。九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型。

在辽宁,HPV疫苗是二类疫苗,即公民自费、自愿选择接种的疫苗。不过,随着市民健康意识的提高和医学常识的普及,选择接种该疫苗的人数也在不断增加。沈阳市疾病预防控制中心免疫规划科科长朱丽君表示,因为目前HPV疫苗完全依靠进口,四价疫苗短缺的情况在短期内难以改变。同时,由于采购需要进行挂网招标,九价疫苗的上市时间也无法确定。

据中国之声《央广新闻》报道,国内已有12家企业进行了预防宫颈癌的HPV疫苗研发申报,其中11价和14价疫苗对宫颈癌的覆盖率在理论上高于9价疫苗。国家药品审评中心生物制品药学部部长罗建辉表示,预计在未来几年,公众可选择的HPV疫苗会越来越多。

误区:接种疫苗等于“一劳永逸”

统计数据显示,辽宁地区宫颈癌患病率为十万分之23.6,高于国际标准。中国宫颈癌每年的新发病例为9.89万人次,死亡3.05万人次。在中国15-44岁女性各癌症当中,宫颈癌的发病率位居第二,死亡率第三。

辽宁省肿瘤医院妇三科主任王晓彬介绍,“每个女性的一生都有可能感染HPV病毒,而且可能不只感染一次。但不意味着感染了HPV病毒,就一定会得宫颈癌。”

目前上市的二价疫苗和四价疫苗可以防控70%以上的宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防90%以上的宫颈癌。

现在,很多人认为打了HPV疫苗就不会得宫颈癌了。但王晓彬表示,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗,也还要定期进行宫颈癌筛查。从近些年门诊的数据也不难看出,随着主动体检的人越来越多,早期宫颈癌和癌前病变的病人也越来越多了。上世纪八十年代末,一大半的宫颈癌病人都是三期,甚至更重。而现在,中晚期患者已经越来越少了。

王晓彬提醒,HPV病毒的传播以性接触为主,所以,没有性生活史的人接种疫苗的预防效果是最好的。同时,接种疫苗应避开经期、孕期和身体不舒服的时候。 

(责编:孝媛、汤龙)