盘活停车资源 沈阳市民未来可通过手机APP预约车位

王斯文

2018年05月30日13:12  来源:人民网-辽宁频道
 

去年底,沈阳市建委对全市进行了最新的停车普查,根据调查后的数据分析,沈阳中心城区(四环以内)机动车保有量为165万量,现有停车泊位121万个。其中:路内(黑色路面)9.4万个、路侧(建筑退线)13.6万个、路外98万个。停车泊位需求缺口70万个,实际缺口50万个(白天和夜间缺口重叠20万个)。

随着社会的发展和进步,停车场建设投资金额大且受到土地资源稀缺性和规划限制等若干问题的影响,开展城市停车信息系统开发,实现停车数据动态更新、实时共享,建设智能的城市动态交通和静态交通管理系统,获得实时的停车数据,有助于解决交通拥堵、车辆停放困难等一系列问题。

“此次智慧停车平台建设将本着先区域后全市、先路内后路外、先政府后社会的原则进行。”据沈阳市城投集团相关负责人介绍,智慧停车的核心价值在于解决信息不对称,有效引导车辆前往空余车位,通过车位资源整合及智慧停车系统改造,利用互联网技术实现寻找车位、预约车位、线路导航、共享停车、自动计时、无感停车等功能,来解决寻找车位时间长、进出场时间长等问题。

据介绍,沈阳市智慧停车平台将由3个子平台、14个业务系统和4个用户终端组成。

目前,沈阳近9万个路边停车泊位将被纳入智慧停车平台。“我们将大面积安装地磁检测器,这种仪器将成为车辆占位检测的一种重要硬件设备,它会主动检测其上面是否有车辆停放并将检测结果上传给无线网关或者无线中继器。当系统判定有车辆进入车位时,会通知巡检员或移动视频采集车哪个车位有车辆进入,提醒巡检员去确认信息。确认信息后,可以通过系统将车辆的车牌号登记下来与车位进行关联。车辆离开车位时,系统进行计费操作,计费后可显示车辆的停车计费结果,并对车主进行短信或者微信缴费推送。”沈阳市城投集团相关人士介绍说。

未来,沈阳智慧停车平台将为广大市民推出车主App(美行停车),包括地图导航、实时路况查询、一键搜索周边车位、周边停车场搜索、目的地周边停车场推荐、停车计时计费、线上支付停车费、车位预约、车位分享等服务。

据了解,本月底相关部门将在沈阳北站地区进行试点运行,同步推出车主APP,“预计在年底前,我们将完成社会停车场信息整合工作,实现全市域的智慧停车。” 沈阳市城投集团负责人对记者说。

(责编:王斯文、孝媛)