本溪道路交通管理实行“路长制”

司成钢

2018年05月30日13:02  来源:辽宁日报
 
原标题:本溪道路交通管理实行“路长制”

拥堵时,第一时间到场疏导交通;肇事时,第一时间到场处理事故……近日,本溪市公安局交警支队结合主城区道路交通安全管理实际,按照“属地管理、分段负责”的原则,启动了“路长制”警务管理模式,将主城区65条主、次干路全部配上“专职管家”,确保城市道路交通安全、畅通、有序。

“将区域管理细化为路段管理,这是‘路长制’最大的特点。”本溪市交警支队副支队长胡浩然解释说,本着“警力跟着秩序走,勤务随着需求变”的交通管理理念,本溪交警支队通过“以点带线、以线带面”的形式,构建起“路长制”警务管理模式,全面提升主城区道路通行质量。“路长制”警务管理模式组织结构有四级架构,分为:总路长、分路长、路长、巡长。总路长承担总督导、总调度职责;分路长负责协调辖区范围内联勤联动,组织开展交通巡控、交通违法查处、交通应急处置等工作;路长负责辖区内道路交通的常态化管理工作;巡长主要负责道路巡查,发现问题及时处理并上报指挥中心。

在“路长制”警务管理模式运行中,本溪市交警部门建立了“路障”预警机制,拓宽情报信息收集渠道,交警指挥中心以智慧交通管控平台为基础,整合122接处警、源头监管等各类功能,对主城区主要路口、路段开展视频巡查,及时发现路面各类影响交通通行的问题,第一时间向一线路长下达调度指令,及时调警快速处置;建立快速反应机制,对路长和巡长实行定路段、定任务、定标准“三定机制”,确保道路交通拥堵及交通事故发生时,迅速出警开展处置,提高了处置效率。为确保警力,本溪交警支队还抽调了各机关处室的大部分协警补充到一线,协助民警进行交通管理。

(责编:王斯文、孝媛)