大连甘井子区确保群众诉求有着落见效果

杨丽娟

2018年05月30日12:49  来源:辽宁日报
 
原标题:大连甘井子区确保群众诉求有着落见效果

“老百姓有啥事,找民心网真管用!”日前,大连市甘井子区椒房街道居民杨琴在民心网上反映了自家附近一处违建小平房存在安全隐患问题,区城市管理行政执法局接到投诉后,立即和相关部门到现场进行调查。3天后,违章建筑被拆除,街道还计划投资5万元对周边环境进行升级改造。

群众有诉求,政府快反应。去年以来,甘井子区通过建机制、提服务、重监管,全面提升办件水平和群众满意率。在民心网日前发布的今年1至4月群众诉求办理情况通报中,甘井子区综评分成绩在全省百个县(市)区中排名第一。

甘井子区位于大连市主城区和新市区的接合部,城市开发建设中的新问题和历史遗留问题交织,导致群众诉求较多,诉求件数量在大连县(市)区中排在首位。加上之前民心网、民意网和12345市民热线“三网”分属不同部门受理,重复投诉件较多,诉求办理工作一度处于全市排名末位的被动局面。

为甩掉落后帽子,甘井子区成立了市民诉求服务中心,统一受理来自“三网”的市民诉求,并出台相关文件,建立完善日常工作机制和考核评比制度。为加大督办力度,甘井子区实行联动工作机制,充分利用联席会议制度,将现场督办与整改相结合并形成常态化,持续提高办件质量;做到一般件诉求中心即时办,困难件联席会议办,疑难件分管领导督办,确保每个诉求件都有着落。此外,市民诉求服务中心对民心网各项数据认真研究,深入分析,查找差距,要求各单位对诉求低星件等进行整改。截至目前,共编制《甘井子区民意(民心)网工作通报》17期,及时发现问题,解决问题。

通过一系列有效措施,甘井子区对群众诉求的办理质量逐步攀升。2017年,民心网、民意网和12345市民热线 “三网”共为群众解决各类诉求29353件,同比增长近40%。今年起,甘井子区将诉求办理工作纳入区政府绩效考核体系,对区直各部门和街道诉求件回复率、优秀率等指标进行考核,考核与相关部门和相关人员的评优等直接挂钩,促进办件质量和效率进一步提升。

(责编:王斯文、孝媛)