辽宁省党政代表团赴西藏考察对口支援工作

赵英明

2018年05月27日07:26  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁省党政代表团赴西藏考察对口支援工作

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,落实中央第六次西藏工作座谈会及全国对口支援西藏和四省藏区工作会议精神,进一步谋划推动对口支援工作,深化两省区交流合作,5月22日至25日,省委常委、组织部部长王正谱,副省长崔枫林率辽宁省党政代表团赴西藏就对口支援工作进行考察调研。

  多年来,辽宁省委、省政府始终坚持把援藏工作作为义不容辞的政治责任和光荣使命,在资金、技术、人才等各方面集全省之力全力支援。党的十八大以来,辽宁认真贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神和中央关于西藏工作的决策部署,特别是中央第六次西藏工作座谈会精神,紧紧围绕改善民生、凝聚人心这一根本任务,逐步建立起经济援助与智力援助共推、输血与造血并进、硬件与软件齐发、政府主导和社会参与相结合的援藏工作模式,与西藏那曲人民一起,共同推动那曲全面建成小康社会。

  5月23日,西藏自治区与辽宁省党政代表团座谈会在拉萨举行。王正谱出席会议并讲话。会议强调,辽宁省委、省政府将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的治藏方略,牢固树立“四个意识”,秉持“长期建藏、依法治藏、争取民心、夯实基础”方针,全面落实中央第六次西藏工作座谈会、全国对口支援西藏和四省藏区工作会议精神,紧紧围绕共享发展成果、促进民族团结、维护社会稳定、保障生态安全的中心任务,扎实推进援藏各项工作。要高标准落实好“十三五”援藏综合规划各项任务,着力提升当地“造血”能力,积极推进东西部扶贫协作“携手奔小康”行动,进一步推动两地各民族间交流交往,动员全社会力量积极参与援藏工作。

  5月24日至25日,代表团先后考察了那曲市人民医院、拉萨那曲第二高级中学等对口支援项目,并认真研究了辽宁援藏干部后勤保障问题。代表团叮嘱援藏干部,结合受援地区实际精准施策,探索“融合、适合、联合”的工作模式,加大医疗人才“组团式”援藏、教育援藏等工作力度,多办好事实事。同时,发挥好传帮带的作用,增强受援地区自我发展的能力,提高对口帮扶的实效性和可持续性。

  考察调研期间,代表团还看望了我省第八批援藏干部人才。代表团表示,援藏干部人才克服高原缺氧等诸多困难,安心工作、埋头苦干、担当作为,为推进那曲经济社会发展和民族团结和谐作出了积极贡献,树立了辽宁援藏干部人才的良好形象,得到了当地党委、政府和广大农牧民的高度评价,代表团代表省委、省政府和全省人民,向大家为辽宁援藏事业所作出的辛勤努力和无私奉献表示感谢和慰问。代表团强调,对口援藏工作责任重大、使命光荣,一定要站在全局战略的政治高度,坚决贯彻落实党的治藏方略,主动适应新形势、准确把握新要求,提高政治站位,牢记责任使命,主动担当作为,从严要求自己,继续发扬艰苦奋斗精神,在对口援藏工作中发挥优势、体现价值,在新的起点上把辽宁对口援藏任务进一步完成好。省直有关部门和派出地区、单位,要进一步强化服务保障,在政治上严格要求、工作上大力支持、生活上热情关心,努力为援藏干部人才开展工作创造有利条件、提供坚强保证。

  西藏自治区党委书记吴英杰会见辽宁省党政代表团。西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席座谈会。西藏自治区领导丁业现、庄严、曾万明、姜杰、汪海洲、石谋军出席座谈会或陪同考察。

(责编:汤龙、孝媛)