人民日报评论:把人才这个第一资源用好

鲁 平

2018年05月22日07:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:把人才这个第一资源用好(子夜走笔)

  东北地区和东部地区对口合作,与传统的对口帮扶、援建,一词之差,迥然有别。这种合作,不是发达地区对贫困地区的“给钱给物、建项目、交钥匙”,而是更强调政府搭台、市场对接,优势互补力争实现“1+1>2”的效果。

  这是一种体现制度优势的全新探索。这一机制,充分发挥了政府和市场两只手的作用,既有政府的引导、搭台,更有企业的合作共赢,资金、技术等诸多要素的配置。这种合作机制下,发挥好干部积极性、用好人才这个第一资源,至关重要。

  干部的交流、人才的流动,必然带来思想观念的撞击、社会治理方法的交汇、产业发展路径的碰撞,给地区发展带来新鲜经验。这种新的理念、新的观念,比单纯的项目、投资,更有长远意义。对口合作,还应把人才这个第一资源放到更高的位置,加强双方人才培养、引进、使用的全流程沟通,搭建起更好更高的舞台,让人才在发展中起到更加关键的作用。

(责编:王斯文、孝媛)