油田上的别样风景:在采油一线的"铁姑娘"们 

刘大毅

2018年05月20日08:19  来源:辽宁日报
 
原标题:奋战在采油一线的“铁姑娘”们

在满是男子汉身影的辽河油田采油一线,有一支全建制女子队伍——辽河油田兴隆台采油厂女子采油队。别小看这支80人的队伍,她们在一个极难开采的区块上,以女性特有的勤劳和智慧,创造了年产油气27.8万吨、人均年创产值850万元的傲人业绩。

2012年,兴隆台采油厂女子采油队重新组建,负责兴古潜山油井采油工作。这个已被封藏了40年的难采区块,与多个社区毗邻,人群密集,管线与住宅共存,是辽河油田安全管理难度系数最大的城市采油区。为保证安全生产,“铁姑娘”们坚持每天勤走勤查,全岗实施“安全监督哨”的精细管控模式。

针对油层埋藏深、产能递减快的情况,队员们翻阅大量地质资料,向地质专家学习请教,对产量波动较大的油井进行24小时蹲守,耐心观察数字变化,在实践中总结出精细管理“四五六”法、安全生产“三三三四”法等。

随着开采难度越来越大,经常需要用人力把空气压入井底,使原油喷出地面。面对100多公斤重的操作管线,一个人抬不动就几个人一起上,50多公斤的阀门一个人拧几下换人接着拧,20多公斤的大锤一个人抡几下换人继续抡。6年来,采油队累计加班1140多天,有30多人未休过完整的节假日。正是她们的担当和付出,使得兴古潜山油井产能递减由最初的30%下降并保持在20%以内,递减速度明显低于国际上其他同类油藏。

给油井清蜡是一项繁重的工作,兴古潜山区块每天至少有16口自喷井需要清蜡,平均清蜡深度在千米以上,平均结蜡深度在200米以上,每天需清蜡两次以上。采油队设计制作出“定向双螺旋双轨迹刮蜡片”,不仅使工作量减少一半,而且使平均单井日增油达到3吨,年创效219万元。

【点评】

企业发展了,严谨扎实的作风没有变;环境改善了,勤学苦练的精神没有变。女子采油队队员们把对家乡和对石油事业的热爱倾注在了岗位上,不仅给油田带来别样的风景,也传承着宝贵的石油人精神。

(责编:王斯文、孝媛)