解决放学后"时间空白" 沈阳皇姑区全面落实"弹性"离校制度

2018年05月16日11:22  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月16日电 (王斯文)“根据学生的年龄特点,我们以年级为单位,开发了包括学会思考类(围棋、多元数学)、爱上阅读类(趣味英语、趣味成语)、懂得优雅类(非洲鼓、小画廊)、享受生活类(计算机、足球、花式篮球)在内的一系列兴趣提升课程,为学生量身定制丰富多彩的教学内容。”沈阳昆山四校的老师介绍道。

截至目前,沈阳皇姑区28所小学全部参加“弹性”离校工作,参加“弹性”离校的学生共41438名,占比97.23%,中学17所全部参加“弹性”离校工作,参加“弹性”离校的学生共20807名,占比95.66%。

目前,“弹性”离校体现在第一时段是3:30-4:30,由班主任教师负责,针对当天的课程给学生做辅导和答疑。第二时段从4:30-5:30(非冬季到6:00),由学校选派优秀的、有爱心的科任学科教师轮流进行管理,照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。同时,学生也可以根据自己的需求、兴趣特长,在学校提供的专业课程中进行自主选择。家长可根据自己的下班时间,弹性选择接孩子的时间。

实施“弹性”离校,不是延时变相补课,而是要让孩子在学校这段时间过的有意义、有价值。本网从沈阳市皇姑区教育局获悉,所有年级“弹性”离校时段安排的首要内容就是完成课后作业,要求全体老师不能因为学生在校时间增加而留额外作业或增加作业量;满足学生个性学习辅导需要,要对学生的问题进行认真解答和辅导;满足学生特长发展的需要,将学校阅览室、体育馆全面开放,丰富各种社团活动。

另外,教育局督学室、中初教科将此项工作作为学校视导重要项目进行监管,各学校也成立了“弹性”离校领导小组,规范“弹性”离校管理流程,制定方案、管理实施等,为“弹性”离校有序实施提供了制度保障。

(责编:王斯文、孝媛)