辽宁男篮队长杨鸣:为年轻队员让路,值!

2018年05月16日07:13  来源:沈阳日报
 
原标题:杨鸣:为年轻队员让路,值!

  辽宁男篮队长杨鸣最近成了大忙人,他刚刚被聘为“辽宁省防震减灾公益形象大使”。杨鸣在活动现场接受采访时,特意谈到了辽篮能够圆梦总冠军,离不开球队的一代代传承,“郭士强指导在球员生涯末期和我现在的情况很像,为了我们这批年轻队员的成长,上场时间很少,很快退役。正是辽篮一批批队员的默默奉献和传承,让这个集体总能团结一心,最终登上了巅峰。

  33岁的杨鸣最近几个赛季上场时间越来越少,他目前是球队的助理教练兼队长,工作重心已经逐渐向教练工作转变。其实33岁对于一名控球后卫来说并不算大,甚至一些比杨鸣年龄还大的球员仍然在出任球队主力。对此,杨鸣并没有抱怨,相反,他却觉得自己的牺牲很值。“谈到这个话题,我脑海中想到的唯一一个词就是传承。我是2004年进入辽宁男篮一队的,当时的郭士强指导已经很少上场。他牺牲了自己的上场时间,就是为了让我多出场,给年轻队员让路。后来郭导在刚刚30岁的时候,为了辽宁男篮的未来,选择了退役,当了助理教练。郭指导总是不太爱说话,默默地奉献,为球队付出了很多。这几年随着郭艾伦和赵继伟的成长,我的上场时间也十分有限,但我觉得为了辽宁男篮的未来,为了给年轻人创造更好的发展机会,让路让得值!这是我们辽宁男篮团结一心的基础。”

  回顾起此前14年的球员经历,杨鸣说:“刚打CBA时我也是联赛的最佳新秀,我的得分能力也非常强,初生牛犊不怕虎,我觉得我的篮球生涯会一帆风顺。不过,无情的伤病阻止了我前进的脚步,当在球队保级的危急时刻,我义无反顾地在手腕骨折的情况下,去参加关键的保级大战。当时我想到的只有辽宁男篮一定要保级。当我带伤参加比赛之后,代价就是用了大概有两年的时间来进行康复和治疗,伤病的折磨让我的竞技状态受到很大影响。我的职业生涯跟辽宁男篮的轨迹是一样的,就是从鼎盛时期到低谷,再到巅峰。我上辽篮的第一年,球队是那年联赛的倒数第一,降级了。当我快要退役时,现在我们是总冠军,这是我的前辈之前都没有达到过的高度。前几年总决赛打北京、打四川,我们都是前面一帆风顺,但总决赛最后遇到一些问题,与冠军失之交臂。不过,对我的决定我不后悔,我觉得我们球队也不后悔,正因为这些挫折才有这个赛季辽宁男篮的破茧成蝶,走向巅峰。我是这14年辽宁男篮成长的亲历者和见证者,所以我很幸福,感觉很幸运。”

  作为昔日的国手和国内优秀控卫,这么多年来一直有其他俱乐部邀请杨鸣加盟,不过他一直选择坚守,“不是谁都能拒绝外面的诱惑。选择在一支球队打这么多年,我为自己感到骄傲,我为我的坚守感到自豪。相信不久的将来在我退役之后,辽宁男篮的所有教练和队员仍然会延续辽篮精神,把这种精神一代代传承下去。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 马骋

(责编:孝媛、汤龙)