“挥卡”免密码支付限额升至1000元

2018年05月15日07:16  来源:沈阳日报
 
原标题:“挥卡”免密码支付限额升至1000元

在沈阳的商场、超市、校园、地铁站自助售卖机……将银行芯片卡靠近带有“闪付”标识的终端感应区,不用输入密码和签名,“嘀”的一声就可以完成付款,与以往“刷卡”的接触式支付有所区别,这种无需接触的银行卡支付方式被叫做“挥卡”。

近期多家银行发布消息,银联卡“闪付”免密码支付,也就是“挥卡”的限额将从300元提升至1000元。

银行调整“闪付”免密限额

记者了解到,银联“小额免密免签”是中国银联联合各家成员机构于2015年推出的一项小额快速支付服务。

开通免密免签后,持卡人付款时,可在支持“闪付”的POS机上将卡片靠近POS感应区,整个支付过程只需挥卡一个动作搞定,挥卡只需0.5秒。多家银行的“小额免密免签”服务,规定每笔支出不能超过300元,每张卡单日也有最高限额,若超过交易上限,需要输入密码。而记者注意到,近日多家银行陆续发布调整“双免”限额计划公告。

5月30日起,工行银联信用卡“小额免密免签”单笔交易限额由300元人民币提升至1000元人民币。中行、邮储银行将从5月31日起,分别将银联芯片信用卡、芯片借记卡的“小额免密免签”单笔限额由300元提升至1000元。建行、农行则从6月1日起单笔限额上调至1000元,单日累计限额调升至3000元。而此前,招商银行从5月2日起,将单笔限额300元上调至1000元,单日累计限额提升至2000元;广发银行也已经将单笔额度调整至1000元。

担心资金损失可关闭“闪付”功能

各家银行虽然实施时间和细则不同,但此次调整都是为了响应银联计划。银联公告显示,自2018年6月1日起,中国银联将与各成员机构联合对“小额免密免签”功能进行优化,届时银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元。

据了解,自2018年下半年起,中国银联将联合各收单机构分批次开展商户终端升级。在完成限额提升的双免商户中,当持卡人使用具有“闪付”功能的银联芯片卡或移动支付设备,进行1000元以下(含1000元)的非接触式交易时,都可实现“一挥即付”,无需输入密码、无需签名。暂未完成升级的双免商户中,单笔免密限额依然为300元。

小额免密免签额度大幅提升,一旦用户银行卡丢失,是否会造成资金损失?对此,银行方面提醒持卡人如果不同意开通这项服务,可通过网点、网银或手机银行关闭该功能。

银联方面也表示,“小额免密免签”商户可信,额度可控,风险可测,为增强持卡人用卡信心,对于因卡片失窃、遗失等原因造成的盗刷损失,由中国银联联合成员机构为持卡人提供失卡保障服务,在满足补偿条件的情况下,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额在一定额度内可获得补偿。

沈阳日报、沈报融媒记者 刘洋

(责编:孝媛、汤龙)