辽宁居民小区业委会开立首个银行账户

翟新群

2018年05月15日16:41  来源:辽宁日报
 
原标题:我省居民小区业委会开立首个银行账户

5月初,兴城市核电·兴海湾小区业主委员会从葫芦岛银行城东支行取得人民银行核准的基本账户许可证。这标志着核电·兴海湾小区业主自我管理公共收益的银行账户渠道得以畅通。这是我省居民小区业主委员会开立的首个银行基本账户。

核电·兴海湾小区业主有800多户。自小区业主委员会成立以来,就一直在为如何实现公共收益自我管理而努力。但由于小区业委会属于社会群众组织的非营利性机构,不能核发组织机构代码证,致使业主委员会申请设立银行账户一事陷入了僵局。2017年11月30日,辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议审议通过了《辽宁省物业管理条例》。该条例于2018年2月1日起施行。新条例第三十三条明确:“业主委员会可以持备案证明等资料向金融机构申请开立账户,并按照有关规定对业主共有资金的收支、核销进行统一管理,不得以个人名义进行存储和管理。”核电·兴海湾小区业主委员会根据条例意见递交了相关材料,日前,核电·兴海湾小区业委会获批设立银行基本账户。

作为省内首家设立银行基本账户的小区,小区业委会管理范围内的小区公共区域的收益从此有了专门的银行账户,业主们可以随时通过账户清楚地了解收益的管理、使用情况,实现人人心中都有一本明白账的目标。

(责编:王斯文、孝媛)