大连法院创新审判改革成立家事诉讼中心

吕丽

2018年05月15日16:40  来源:辽宁日报
 
原标题:大连法院创新审判改革成立家事诉讼中心

将司法的刚性与关怀的柔性充分结合在家事案件审判中,修复亲情、维护家庭和谐,特别要将大量家庭矛盾化解在诉讼前。5月11日,大连市首个家事诉讼中心在西岗区人民法院正式揭牌成立,成为大连市在家事审判改革中探索和创新的标志。

外聘的家事调解员在法官的指导下参与家事案件的调解,克服传统家事审判仅有法院与当事人两方,调解成功率较低的问题。家事调解室在布置上,尽量凸显浓厚的家庭调和范围,以丈夫、妻子、子女、亲属、朋友等称谓标牌缓解原、被告之间的对立情绪,营造温馨、舒适的调解氛围。亲子关系观察室则用于通过亲子关系亲密程度的观察作为裁判抚养权归属的参考依据。

圆桌数字化审判法庭更是家事诉讼中心的代表设置,数字化审判法庭改变了双方当事人两席相对的传统法庭格局,代之以由三个阶梯组成的圆形桌子。这样的座席设置既能让当事人感受到和谐的氛围,又不失法庭的庄严肃穆,也体现了裁判者应有的位置。另外法庭中设置有亲属席,法官可以邀请熟悉当事人情况的亲人、知心朋友参与调解工作,有的放矢化解当事人之间的矛盾,借力促成调解。

以往离婚案件当事人在办理户口登记信息变更、房屋买卖等手续时,需要出示法院判决书或调解书证明婚姻状况,而裁判文书中往往涉及大量的个人隐私信息。为保护当事人隐私,家事诉讼中心推出“离婚证明书”,该证明书仅载明双方当事人姓名、案号、离婚状态及法律文书生效时间。

(责编:王斯文、孝媛)