铁岭水稻插秧不再讲究等行等距了

狄文君

2018年05月15日16:38  来源:辽宁日报
 
原标题:铁岭水稻插秧不再讲究等行等距了

万鑫水稻专业合作社社员正在进行水稻插秧演示。

春争日,夏争时,水稻插秧正当时。5月10日,在铁岭县新台子镇西三家子村万鑫水稻种植专业合作社的稻田里,机器轰鸣,人流涌动,热闹非凡,铁岭市暨铁岭县水稻全程机械化技术新机具现场演示会令前来观摩的200多名种植大户、农机大户赞叹不已。

记者在现场看到,随着多台不同型号的插秧机来回穿梭,短短一会儿工夫,绿油油的秧苗便整齐有序地“铺”在了稻田里。当天,先后演示了多种新机具、新技术,其中侧深施肥、钵体秧苗机械化栽植在我省罕见。

今年,铁岭市县两级农机部门在水稻机械化生产上引进了水稻侧深施肥机和高效无人植保机。“在水稻生产过程中,传统上一直沿用人工施肥方式,一般每公顷约用底肥600公斤,肥料在田间分布不均,造成水稻长势、高矮、结穗大小差异大,直接影响水稻产量。”铁岭县农机技术推广站副站长李洪哲说。而采用侧深施肥技术,施肥量比传统施肥降低20%,肥料利用率可提高15%,既能促进水稻早熟,又能减少大量施肥对下游地区造成的污染。

以往,水稻插秧都讲究等行等距,可是在演示会现场,记者却见识了一种崭新的方式——宽窄行插秧。李洪哲告诉记者,这是今年铁岭新引进的宽窄行水稻插秧机。“宽窄行插秧是指水稻插秧机的行间距实行一宽一窄的移植方式,这种方式不仅可以提高保苗率,还能提高水稻生长的通风、透光率,并且抗倒伏,每公顷水稻可增产1120公斤左右。”

据介绍,目前,铁岭市水稻生产耕种收综合机械化水平已达95%。水稻宽窄行插秧和侧深施肥技术的引进,标志着该市正向水稻全程智能机械化生产迈进。

(责编:王斯文、孝媛)