鞍钢开创新型产业链融资新模式

2018年05月14日14:50  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网鞍山5月14日电(蒋山)近日,由鞍资(天津)融资租赁有限公司(以下简称鞍资租赁)与鞍钢国贸共同融资的广西高碳铬铁加工基地,顺利完成第一炉出铁,标志着鞍钢在融资租赁领域迈出的关键一步,开创了新型产业链融资的新模式。

鞍资租赁成立于2017年7月,是鞍钢集团资本控股有限公司与鞍钢国贸合资设立的外商投资融资租赁公司。作为鞍钢集团旗下的专业融资租赁平台,鞍资租赁依托鞍钢集团的产业集群优势,秉承“专业、稳健、协同、创新”经营理念,坚持“安全性、流动性、盈利性、创新性”的经营原则,为产业链上下游合作伙伴提供融资租赁服务,助力鞍钢集团全产业链转型升级、提质增效。该公司以制造业转型升级、医疗健康产业、节能环保及高新技术产业为主要经营领域,配合鞍钢集团积极探索产融结合新路径,开展融资租赁业务等金融业务,致力于打造具有自身特色的一流央企融资租赁企业。

为助力集团公司非钢产业发展,鞍钢国贸针对不锈钢板块原料供应不足的难题,积极寻找合作伙伴,努力为集团提供稳定的高碳铬铁原料,最终在广西百色地区选定并推进了广西高碳铬铁加工基地项目。为确保该项目风险可控操作合规,鞍资租赁为该项目定制了科学高效的融资方案。通过多方共同签署的“3+6+6+n”一系列法律文本,严格控制整条产业链上的各个风险节点,做到风险闭环,实现多方共赢。

(责编:蒋山、孝媛)