辽宁中职生“小高考”重视“技能分”

封葑

2018年05月14日07:23  来源:沈阳日报
 
原标题:今年中职生“小高考”重视“技能分”

5月12日,2018年辽宁省职业教育对口升学考试拉开帷幕。记者在考点学校辽宁装备制造职业技术学院了解到,被称为中职生“小高考”的对口升学考试,12日全省统一进行理论考试,12日下午到15日,将分专业进行技能考核,19日进行语文、数学、外语考试。

2018年希望升入本科学校学习的中职应届毕业生,参加此次省里组织的对口升学考试,考试满分740分。其中,语文、数学满分各为120分,外语满分100分,专业综合课满分为300分,技能考核满分为100分。

与普通高考不同的是,技能考核不合格,也就是不到60分的学生,无论总分多高,都将失去录取资格。12日下午1时许,记者在钳工技能考场看到,第一场技能考试已经正式开始。据悉,在技术技能考试中,采取两重加密方式,对考生及其作品均加密处理,由考官根据现场表现和作品水平给分。

“让职校学生更重视技能学习,职业学校也更重视高素质技能人才的培养。”辽宁装备制造职业技术学院副院长任庆国介绍,此次考试学院承担了“加工制造类”主考任务,涉及机械加工技术、机电技术应用、电气运行与控制、数控技术应用、焊接技术应用等全部五个专业的理论考试和技术技能考核,具体包括:钳工、车工、焊工、数控车工等6个工种,报考人数共计4210人,同比去年增加千人左右,创历史新高。

来自抚顺工学院的18岁男生张哲豪告诉记者,学校共有30多名学生报名参加了数控车工的考试。“我报考的是辽宁工程技术大学机械设计制造及自动化专业。最担心的就是实操考试,最希望的就是考上理想的大学。”

辽西技师学院带队老师曹军介绍,参加考试的学生,都已经准备了两三年时间,一直在技术、技能方面加强训练,学校着力培养学生动手能力。

据悉,考试成绩公布与复核时间为5月22—24日。通过对口升学考试的考生,将直接升入理想大学。

(责编:孝媛、汤龙)