待遇好、提职称 辽宁推进全科医生队伍建设

2018年05月11日14:02  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月11日电 (孝媛)全科医生50%至70%签约服务费可用于薪酬分配;经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试……近日,辽宁率先出台《辽宁省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到今年年底,实现全省每万人口拥有2.3名全科医生的目标;到2020年,实现城乡每万人口拥有3名全科医生的目标。

《实施意见》要求三甲医院加大全科医生培养力度,从2018年起,全省所有取得住院医师规范化培训基地资格的26家三甲级医院,必须全部设置全科医学专业基地,并面向社会和基层单位招收培训学员,培养高质量全科医学人才。这些医院要增加全科医疗诊疗科目,在院内独立设置全科医学科,还要指导对口的基层医院做好基层实践教学工作。

同时,鼓励二级以上医疗机构的有经验的专科医生参加全科医生转岗培训,经过考核合格后,可以在培训基地和基层医疗机构多点执业,同时在保留原有执业范围的同时,加注全科医学执业范围,开展家庭医生签约服务。

在全科医生的薪酬制度上,《实施意见》明确,可将家庭医生签约服务费按照50%—70%比例用于家庭医生团队所在基层医疗卫生机构人员薪酬分配,且不纳入绩效工资总量调控基数,并将10%的比例用于家庭医生团队的教育培训活动。签约服务费的来源除了签约服务对象付费之外,医保基金也按一定比例投入。也就是说,全科医生开展家庭医生签约服务,引入了市场购买机制,做的好,签约服务量多,即可获得非常可观的收入。

基层医疗卫生机构中经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用等方面,可享受与硕士研究生同等待遇。经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过后直接聘任中级职称。

为了鼓励社会力量举办全科诊所,《实施意见》提出,支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所,各地区要为申办全科诊所相关手续提供一站式服务,医疗机构相关规划布局不对全科诊所的设置作出限制,实行市场调节。到2018年底,各市提供家庭医生签约服务的全科诊所不少于5家。

到2019年,通过全科医生特岗计划,力争覆盖到全省58个深度贫困村所在乡镇的乡镇卫生院;到2020年,每年免费培养不少于100名订单定向医学生,招收重点向省内15个贫困地区的农村生源倾斜。

(责编:孝媛、汤龙)