“辽宁开放40条”扩大对外开放朋友圈

2018年05月10日19:02  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月10日电 (孝媛)本网从省政府新闻办5月10日召开的新闻发布会上获悉,辽宁将以深度参与服务“一带一路”建设为重点,构建内外联动、陆海互济的全面开放新格局。到2020年,全省开放型经济水平显著提升,外贸依存度提高3%;到2022年,全省开放型经济新体制基本形成,整体对外开放水平走在全国前列。

日前,《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于加快构建开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》(以下简称《意见》)出台。《意见》分为10个方面40条内容,也就是“辽宁开放40条”。

扩大“一带一路”“朋友圈”

据辽宁省发展改革委党组副书记、副主任宿建军介绍,“一带一路”倡议提出以来,辽宁已构筑了“辽满欧”、“辽蒙欧”、“辽海欧”三条国际大通道,与沿线国家和地区互联互通水平明显提升。“辽满欧”大通道自2014年开通以来,平均每周开行中欧班列15列,截至2017年底,集装箱运量累计突破10万标准箱,海铁联运量居全国第一。

为了优化提升全面开放载体支撑,《意见》明确辽宁将构建对外开放大平台。

目前,辽宁省已拥有自贸试验区、大连金普新区、沈阳全面创新改革试验区等一批国家级平台,以及中德(沈阳)高端装备制造产业园、营口中韩投资贸易合作园、丹东中朝边境边民互市贸易区等特色平台。

到2020年,辽宁将基本建成以“一带一路”综合试验区和“中国—中东欧16+1”经贸合作示范区为引领,以沈抚新区、大连金普新区2个创新示范新区为先导,以大连夏季达沃斯论坛、沈阳制博会、大连软交会3个国际性展会和8个海关特殊监管区域为支撑,以100个省级以上重点产业园区为载体的“2+2+3+8+100”的对外开放平台体系。

辽宁还将加快建设大连东北亚国际航运中心,并推进以盘锦港为起点,经内蒙古、新疆联结中亚、直达欧洲的“辽蒙新”大通道建设,打造融入丝绸之路经济带的新通道,扩大辽宁“一带一路”“朋友圈”。

真金白银推动“双招双引”

为加快推进开放型经济跨越发展,《意见》提出了8条优惠政策措施,推动辽宁招才引智、招商引资。

《意见》首次出台了由省级财政按照统一标准、统一安排资金予以支持的“双招双引”奖励政策,通过税费优惠、资金支持、工作奖励和股权投资等方式,在以往政策支持设立研发中心、引进人才等基础上,首次将优质外资企业在辽宁省注册投资、设立总部、开办功能机构等纳入支持范围,并创新提出支持培育外贸新业态新模式,促进外贸转型升级。此外,从2018年到2022年,辽宁省财政每年将安排3.5亿元用于设立全省全面开放专项资金。

同时,辽宁将支持境外投资者在辽宁设立研发中心,2018至2022年,对经认定的外资研发中心,省财政将给予50万元至200万元开办补助。将外资研发中心纳入省级科技计划和省财政科技后补助资金支持范围,按照省财政厅、省科技厅《省级科技计划专项资金后补助管理暂行规定》,对外资研发中心开展相关科技活动,符合条件的,通过后补助方式予以支持。对外资研发中心年度研究与试验发展(R&D)经费增量超过5000万元的,奖励后补助最高可达到1000万元。

在引进海内外高层次人才方面,辽宁实施了外国专家百人计划和重点外国专家项目计划,并加大博士、博士后等高层次创新型青年人才的引进力度。

辽宁省人社厅在管理机制上着力“放权”,畅通高层次人才引进“绿色通道”。省属高校、医院、科研院所可到国内“双一流”大学等重点院校、知名院校,现场考核、现场签约、现场聘用博士或紧缺专业硕士毕业生。对引进的国内外高端人才和拥有良好发展前景的产业化项目,进行“一事一议”,研究“一人一策”,量身定制“保姆式”服务政策措施,满足高层次人才的各项需求。

(责编:孝媛、汤龙)