年轻人体验消防员:“穿上灭火服”就像洗桑拿

唐葵阳

2018年05月09日08:06  来源:沈阳晚报
 
原标题:“消防员体验”活动吸引年轻人 感叹:“穿上灭火服”就像洗桑拿……

  5月8日,在沈阳市一小区内,消防演练结束后,“消防员体验”活动吸引了很多年轻人。第一个体验项目是穿消防服——专业术语叫“灭火战斗服”。

  “战斗服加上各项装备,整套衣服的重量在30公斤左右。”长白消防中队相关负责人让两名队员出列演示如何穿戴。只见二人一钻、一套、一拉,转身边往消防车跑边系上腰带,整个流程也就十几秒的时间。

  见状,几位年轻人跃跃欲试。但顶着炎炎烈日冒着近30℃的气温,他们花了5分钟也没能顺利穿上这套“行头”。无奈,只好请两名消防队员协助——“灭火战斗服是防水、不燃材料制成,类似棉服,很厚实、很重。”消防人员告诉记者,战斗服加上头盔、腰带、腰斧、救命绳、安全钩,再配上呼吸器,防爆电筒等,一身上下在15公斤左右。夏天穿上这一套,闷热难受,如入桑拿房。但是,真正进入火场时的装备可不止这些,还要提着两盘消防水带和水枪头等。一套装备上身,瞬间整个人变得“笨重”起来,再加上头上戴着这么重的头盔,全身摇摇晃晃。

  “消防员们能够在40秒内穿戴完毕,就是为了保证一分钟出警。”消防人员说,出警救火回来,衣服从头到脚、从里到外都是湿的,除了汗,还有水枪喷到身上的水。夏天就像穿了个蒸炉在身上。但是到了冬天,因为防护服是湿的,外面会结一层冰,又冷又沉。

(责编:汤龙、孝媛)