信用卡透支取现不再享受最低还款额待遇

2018年05月08日15:25  来源:沈阳日报
 
原标题:透支取现不再享受最低还款额待遇

以往信用卡取现之后,每月只需要偿还相应手续费、利息以及取现金额的10%,曾成为许多持卡人解决燃眉之急的好办法。记者5月7日采访获悉,多家银行近期修改了信用卡预借现金的还款方式,信用卡透支取现不能再享受最低还款额待遇了。

如果持卡人到期不能将当期信用卡取现(包括转账)金额全额还清,则算作逾期,会影响个人征信记录。

信用卡预借现金

不享受最低还款额待遇

“5月26日起,信用卡现金提取及现金转出本金将全额计入最低还款额,请您关注并查询信用卡对账单妥善安排还款。”这两天,沈阳持卡人王先生接到银行发来的这样一条短信通知后,有点儿措手不及。作为“月光族”,王先生在发工资之前经常信用卡取现几千元来救急,如果银行要求信用卡取现后一次性偿付本金、利息及手续费,他就要对每个月的花销重新做下安排了。

记者采访银行获悉,近期包括各大国有商业银行和多家股份制银行在内,纷纷调整了信用卡最低还款额规则,将信用卡透支转账、透支取现金额计入账单的最低还款额。这意味着,信用卡透支转账、透支取现金额不能再按照最低还款额还款,需要在规定的还款日之前一次性还清。持卡人到期不能将当期信用卡取现(包括转账)金额全额还清,则算作逾期,信息会被征信系统“记录在案”。

所谓的预借现金,是将信用卡的授信额度转化到存款账户,便于持卡人支取、转账等。据了解,银行对信用卡预借现金规则的调整源自监管要求,据《中国银监会办公厅关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》规定,“信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。”而此前各家银行均对持卡人“网开一面”,信用卡取现后,在支付利息和手续费后,可按取现金额的10%还款。

部分银行上调违约金

使用信用卡取现成本高

不仅如此,记者采访中还获悉,一旦持卡人逾期还款,不仅影响个人征信,还需要缴纳逾期利息和更高额的违约金。

一家股份制银行开始实施信用卡逾期违约金梯级管理,持卡用户连续2个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额,未还清部分的违约金收取比率将由原来的5%调高至6%。同时,持卡用户的信用积分不同,违约金最低收取限额也不一样。750分以上最低收10元,620分到750分之间最低收取20元,620分以下则最低收30元。另一家股份制银行分期还款的信用卡信贷业务项目中,一次性扣收的提前还款本金部分的3%的违约金,由按费用计收改为按利息计收。

“对于持卡人来说,通过信用卡预借现金的成本非常高。首先是手续费,一般按照取现额的1%-3%收取手续费外;其次是利息,信用卡取现没有免息期,每日会收取万分之五左右的利息。按照新的规则,这个月透支取现的钱,下个还款日就要全额还清,如果还不上,还有高额的违约金,否则会影响个人信用记录。”理财专家陈铁刚提醒持卡人,使用信用卡取现功能时一定要慎重对待。此外,各家银行在调整修改信用卡还款规定时,还特别强调了预借现金的用途,只能用于消费领域,包括家庭耐用品消费、旅游消费、家居装修、助学进修、医疗保健等,不得用于生产经营、投资等非消费领域。这一点持卡人一定要特别注意。

沈阳日报、沈报融媒记者 刘洋

魏爽 制图

(责编:孝媛、汤龙)