大连开展生态环境问题大排查

王荣琦

2018年05月08日09:19  来源:辽宁日报
 
原标题:大连开展生态环境问题大排查

记者从大连市环保局获悉,即日起至7月31日,大连将利用3个月时间对全市生态环境问题进行大排查,促进生态环境问题有效解决,对污染严重、损害群众权益的突出生态环境问题,发现一个解决一个,促进全市生态环境质量总体改善。

大排查将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重时效”要求,坚持“属地为主、地企联动”原则,重点排查六大方面问题。一是全市对中央环保督察组反馈问题落实整改情况;二是全市落实“巩固气、突破水、研究土”工作情况,主要包括燃煤小锅炉拆除、冒黑烟车辆综合整治、秸秆焚烧管控、污染河流根治、黑臭水体歼灭、饮用水安全保障、土壤污染底数摸排、土壤污染治理与修复规划实施、土壤环境信息化管理平台建设、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒等;三是全市工业污染源落实全面达标排放计划工作情况;四是全市集中式饮用水源地专项整治行动组织开展情况,主要包括各地集中式饮用水源地专项整治行动方案的制定,问题的梳理、整改和销号,各类生态环境问题的查处等;五是全市自然保护区环境保护监管工作开展情况;六是全市环境隐患排查工作开展情况,主要包括群众反映集中的环境污染问题,涉及群众切身利益的纳污坑塘、“十小”企业问题,以及市、县两级邻避工作领导机构建立和邻避风险排查等。

大连市环保局制定《大连市关于开展生态环境问题大排查进一步促进生态环境问题有效整改的工作方案》,成立全市生态环境问题大排查工作领导小组,要求各地区、各部门制定整改时间表、路线图,挂图作战,将排查任务进行分解细化,明确责任人,建立包保工作机制,编制排查台账,制定保障措施,对开展大排查工作缓慢、落实不力的地区和部门将适时进行通报。

(责编:王斯文、孝媛)